加载中…
个人资料
晋城城区
晋城城区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,742
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城区:文化强区惠民生

(2017-01-10 11:31:30)
标签:

杂谈

​城区:文化强区惠民生-晋城新闻网

        近年来,城区紧紧围绕建设“文化强区”目标,通过抓基层、强基础、带队伍,有力促进了群众文化事业繁荣兴盛,提升了群众幸福感,向群众交上了一份满意的“答卷”。

  为活跃全区文体活动氛围,推动群众性文体活动开展,去年以来,城区不断加强基层文体活动队伍建设,先后对全区各镇办的70多名基层文艺辅导员进行了健身舞培训和声乐培训,提升基层文艺队伍素质。一年来,全区文艺队伍发展势头迅猛,达到171支,平均每个村(社区)达1.25支。同时,城区文化局和各镇办先后举办了元旦登高活动、民间传统社火故事展演活动、第五届“广场健身舞”大赛、全区中小学生田径运动会、“全民健身日”徒步大赛等文体活动,和送戏下乡活动,其中扶贫演出35场,惠民演出23场,举办戏剧消夏晚会30场,极大丰富了群众的文化生活。

  围绕“书香晋城”建设,城区大力推进全民阅读工程,免费开放区图书馆,采取逐月采购、分编、上架、流通的原则,保证月月有新书供读者借阅。2016年全年书刊文献外借6840人次,9750册次。为促进农民阅读,该区先后完成了30个村(社区)文化活动场所的提升改造,为镇(办)文化站、农家书屋配备专兼职人员,对30个农家书屋进行了图书更新,使书香传播到田间地头,满足了广大农民的阅读需求。

  大力实施文化遗产传承工程。去年以来,城区不断加大文物保护工作力度,在继续实施程颢书院二期文物修缮工程的基础上,累计投入1500多万元,对怀覃会馆、吕祖坛、玄帝庙、晋冀鲁豫野战军十二纵队整军地旧址等进行了修缮。狠抓文物保护的同时,注重非物质文化遗产保护工作。2016年,城区先后完成了国家级非遗项目《“白马拖缰”的传说》一书的编撰出版工作,推荐了以“司徒铁花技艺”为代表的一批非遗项目进行山西省第五批非物质文化遗产项目名录申报工作,现正在专家评审阶段;积极推进“乡村文化记忆工程”,进一步激活文化记忆、完善文化体系、传承优秀文化。同时组织开展了“非遗”进校园活动,为全区15所小学、6所中学送去了非遗宣传资料。目前全区列入国家级非遗项目2个,省级非遗项目5个,市级非遗项目21个,区级非遗项目36个,省级代表性传承人2个,市级代表性传承人16个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有