加载中…
个人资料
重庆取名公司--好名多
重庆取名公司--好名多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,561
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名字的发音应做到三个避免

(2018-04-03 09:14:38)
标签:

重庆取名公司

重庆取名网

重庆取名

重庆起名公司

重庆起名网

名字的发音应做到三个避免

  名字取得响不响亮,读起来大不大气,最主要的是体现在该名字的发音上。一个好的名字,必须做到声﹑韵﹑调三者的协调,另外,名字的发音还应做到以下三个避免:

  1、要避免声韵相同:在汉字系统中,每个汉字的读音是由声母、韵母、音调组成。声母即字音开头的辅音,韵母则是字音中除声母外的部份,如“周”字的拼音是zhou,它由声母zh和韵母ou组合而成;又如“梦”字的拼音为meng,它由声母m和韵母eng组合而成。一个名字中用字的声母或韵母相同或相近,尤其是搭配不当,读起来就会缺少变化,既不悦耳,也可能拗口,如汉代有人叫郦食其 (Li Shi Qi);今人还有人叫刘华焕 (Liu Hua Huan)的,读唤起来总让人感到别扭。因此,在取名时,一定要注意把声母或韵母相同或相近的字,隔开起来使用。例如“张昌明”这个名字,读为Zhang Chang Ming,“张”与“昌”字同韵,并联一起,读起来少变化;又如“林音琴”这个名字,读音为Lin Yin Qin,三字均同韵,读唤起来让人感到不舒服,如将这个名字组合稍加变通为“林月琴”,读唤起来,就显得舒畅爽快。

  2、要避免声调相同:汉字在声调上分为阴平﹑阳平﹑上声﹑去声四种,分别用符号表示。如妈﹑麻﹑马﹑骂四字,字音相同,声调不同。取名时应尽量避免使用声调相同的字,以免呆板平直而缺乏动感,读唤起来也不好听,如“郑秀静”这个名字,字义不错,秀美而文静,字音尚好:Zheng Xiu Jing,但因声调没有变化,均为去声,所以读唤起来缺乏语音美;又如丘芳﹑颜延年等名字,读起来也不怎么顺口,原因也是没有声调变化。相反,在名字中使用不同声调的字,让其错杂其间,就可以产生抑扬顿挫﹑悦耳动听的效果。即使是声母﹑韵母相近甚至相同的字,只要声调有起伏变化,读唤效果也要好一些,如“张昌”这个名字,韵母同为ang,且声调均为阴平,故而不美,但如稍加调整为“张畅”,尽舌韵母仍同为ang,却因声调有起伏,一为阴平,一为去声,读起来就有另一番感觉。

  3、要避免音韵调组合不当:一般说来,名字音韵调的组合有四种情况(1)声韵相同,声调相同;(2)声韵相同,声调不同;(3)声韵母不同,声调相同;(4)声韵母不同,声调不同。第一种组合,语意效果取差;第四种组合,语音效果最佳;第二﹑三种组合,语音效果居中。因而,为孩子取名,在考虑到字义的同时,也要很好注意音韵的通畅,因为这是能否取好名字的关键。

 

 

重庆取名公司好名多网址是www.yc1990.com,好名热线是:023-6127 3337,好名多就是好名有很多,能满足很多人的选择,公司起名、宝宝取名、婴儿取名、产品取名、商标取名,统统一个字---好。好名多,好运多,名好运就会更好!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有