加载中…
个人资料
重庆取名公司--好名多
重庆取名公司--好名多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,772
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从古至今,名字演绎着传奇

(2014-12-25 09:01:59)
标签:

重庆婴儿取名

重庆企业取名

重庆餐饮取名

重庆好名多取名

  我们在社会交往中,最先接触到的是人家的名字,而从这个名字具体才找到那个人。一个好听的、响亮的名字会给人家留下很深的印象,甚至还会为名字的主人带来很好的运气;相反则有相反的效果,一个不合时宜的名字,带给主人的就只有背运了。所以,从古至今,名字都默默演绎着传奇。

  就在清代的光绪年间,慈禧太后主政之时。有一人刘春霖的学者参加殿试,本来成绩本来一般,平时都考在末等。但他的这轮试考,却一举得名,缘由何在呢?后来才得知,是因为他的名字帮了他的大忙。因为其名中的“春霖”二字,有春天的雨滋润大林之意,再加上姓氏与“留”同谐音,又与慈禧太后企望自已恩泽永存,流芳百世的心境正好吻合,慈禧太后便将刘春霖点为状元,你看这个世道,名字取得好,竟然一飞冲天,春风得意!而同样在清代同治七年,有位江苏人王国钧学者,尽管马上将殿试成绩初定为一甲,后被慈禧太后硬打入第三甲之中。原因何在呢?也就是因为其名字:王国钧谐音“亡国君”,被认为大大的不吉利,有损威严。

  明代永乐二十二年,经殿试后的状元是孙曰恭,榜眼是邢宽,但是到了发榜时,邢宽却成了状元,孙曰恭变成了第三名,这其中的原因也是因为其名。永乐皇帝认为孙曰恭的名字合起来变成了“暴”字,自古皇帝最忌别人认为他是暴君,然而邢宽这个名字却很好:邢政宽和,必得人心,所以状元之位便让邢宽硬生生的取而代之了。

  在近代,国学大师章太炎先生,同样是因为名字而带来了不少的麻烦。章太炎先生一生攻于国学,多有成就,名闻遐尔,国人皆知。而他在为自己的女儿取名时,精心选了一个名字,赐以心爱的千金,叫“章妮”。可是在女儿长大成人到了婚嫁之期,一直没人上门提亲,日子一天天过去,章先生眼见自己的千金聪明伶俐,活泼可爱,却遭遇如此,百思不得其解,明察暗访后才发现,原来自己给女儿取的名字别人不会念,怕万一上门提亲时念错了,更有一大不好的谐音“脏你、赃尼”,怕娶进来克夫,而她便成了尼姑。得知这些后,章先生只有叹息!没想自己的一时疏忽而给女儿带来莫大的耽搁。

 

我们的名字,说重要也不怎么重要,说不重要嘛还是有点重要,因为它毕竟跟着我们一生呀!重要的不起眼,起眼的不重要,应该就这样理解吧!好名多,好运多,名好运还更好哟www.yc1990.com,重庆好名多命名策划工作室。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有