加载中…
个人资料
零食布奇
零食布奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,386
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选择梳子还有这么多学问,你知道吗?原来如此

(2018-03-26 10:23:05)
标签:

梳子

牛角梳

离子梳

作为多年研究头发的从业者,对于梳子还是有一定的了解的,给大家推荐几种,当然我不是卖梳子的贩子,这些仅供参考!!


【适合自用的梳子】

1、 牛角梳几乎是目前最推荐的梳子。牛角梳材料有犀牛角、水牛角、黄牛角、牦牛角等,由于是天然动物的制品,几乎不与头发起静电,与头皮接触比较温和,不伤头皮。好的牛角梳清凉、光滑,与头发的摩擦作用极小,在梳头过程中保护毛鳞片,即使多次梳头也不会让头发毛躁。此外,牛角是《本草纲目》中推崇的中药,梳头的时候部分药理作用能在按摩人的大脑头皮和头部神经时促进血液循环,经常梳梳对固发生发很有帮助。




2、黄杨木梳在所有木制的梳子中,黄杨木自古是制梳的首选。黄杨木不仅木材质地出色、纹理细腻、硬度适中,用来制作梳子不软不硬,而且本身它也是一种中药材。现代医学发现,其内含黄杨素(CH18H21N03),可抑制真菌生长,故而成梳后止痒去屑效果较好。用这种梳子梳头,不伤头发,而且也有去屑止痒的作用。


3、桃木梳桃木是辟邪圣器。中国古代有桃木护身符、桃木剑等等都是道教文化中驱邪的重要道具。从功能上来说,桃木梳、枣木梳、竹梳子其实差别不大,略逊于黄杨木梳和檀木梳,但桃木梳有一定道教和驱邪的意义、枣木梳按摩效果好、竹梳更护发;几种不同的木梳,在色泽、纹理上也各有特色,在选择的时候可以根据自己的喜好和需求来定。


4、按摩梳近年来兴起的梳子,有很多叫法,比如“护发梳”、“气垫梳”、“保健梳”等等,有一个最大的特点是梳齿尖端有小圆球,可以对头皮带来点状按摩的效果,而且降低了梳齿对头皮的伤害。这种梳子好处是按摩效果确实非常好,面积大刺激强,缺点是梳子材料大多数是塑料,静电是免不了的,也难免扯掉一些头发。可以偶尔使用,但是不适合长时间梳头,尤其是冬季。




【适合送人的梳子】

1、 tangle teezerTangle Teezer号称是“英国殿堂级专业美发刷,梳发顺畅不打结”,主要特点是梳头发不打结,一梳到底!这个梳子在美妆界名气很大,外形时尚,据说是英国凯特王妃的最爱。把它送给年轻时尚、一头长发的女生很适合,也很显得新意,但是由于这个梳子的材质仍然只是塑料,所以天天用似乎也不是那么合适,当你头发太长、太厚,不易疏通的情况下再考虑这个吧。


2、 檀木梳

檀木是木中的贵族,木质坚硬、香气芬芳而且百毒不侵,在古代认为可以辟邪治病,是保平安吉祥的象征。檀木梳讲究很多,有紫檀,绿檀,黑檀等等,加工后很有质感。檀木梳是古代大官贵族普遍使用的东西,历史悠久又有文化气息,适合送给长辈或是爱人。


3、 玉梳由于梳子有美好的寓意,所以用名贵的玉石或者翡翠制成梳子也大有市场。如果是真正好的玉石,由于光滑、清凉和特有的按摩作用,对头发能起到保健作用,但是功能上还是不如牛角梳这样动物型材质。现在玉梳主要可以用来送人,尤其是迷你型玉梳可以当做挂件,更像是艺术品。


【适合保健的梳子】

1、 鬃毛梳

一般用猪柔软鬃毛制成的齿梳,梳子上的鬃毛不但可以扫落灰尘,也有助于将头皮上的皮脂带到发身,这些皮脂就是头发最佳的天然护发素。经常用鬃毛梳梳头发,对头皮按摩效果好,而且头发变得光泽和柔顺,比较适合头发干枯的人。


2、 砭石梳砭石梳是用泗滨浮石(砭石)做成的梳子,在中医保健和中医养生上,砭石可以活血益气、疏通经络、扶正祛邪、平衡阴阳,被称为圣石。到了现代,中国科学院、核工业部、国家地震局等极大机构也对砭石进行了检测,发现这类石材在刮擦人体产生的超声波脉冲远高于其他石材,对神经系统和血液循环都有微妙的作用,可以用来养生和保健,远非普通梳子可比。


3、 激光梳激光梳并非很多想象中那样华而不实的东西,在美国医学上,低能量软激光疗法(Low Level Laser Therapy,简称LLLT)属于比较成熟的医用级技术,激光梳就利用的这个原理,发出650nm可见低能量软激光对头皮进行刺激,可以刺激毛囊生长,是治疗脱发的辅助产品。比激光梳更强化的还有激光头盔,治疗脱发的作用已经得到FDA认证,所以用激光梳定期刺激头皮是非常有好处的。


4、 药物梳

原理上并不复杂,但是有一项功能很实用——敷药。可以把米诺地尔或者其他生发类的药物、精华素甚至精油装在梳子内,然后通过梳子内置的电动敷药系统将药物涂抹在头皮上,还有一定的按摩作用。



【适合发型的梳子】

1、圆筒梳

最常用的梳子之一,一般是配合吹风机使用,可以卷头发,吹出发型。另外圆筒梳本身也是可以当普通梳子来用的,比普通梳子更容易让头发成型。


2、尖尾梳

这个梳子大家也不会陌生,几乎每个理发师都用这种梳子。尖尾梳最大的好处是可以用来盘发,做一些编织头发的发型,也可以用来发型分路。


3、宽齿梳也叫阔齿梳,齿距很大。宽齿梳子其实很有作用,它最大的好处是对头发摩擦力小,这样就避免了毛鳞片张开受损,比较适合头发厚、头发长的人,可以先用宽齿梳把头发大致捋顺。宽齿梳子也同样适合头发少、掉头发的人,由于齿缝很宽,不会牵扯到头发,就减少了掉头发的数量。如果你梳头、洗头掉头发很多,准备一把宽齿梳子吧!





梳子需因人而异 

1、如果你是一个懒人,只想选个最好用的梳子随便梳梳头,推荐:牛角梳,什么情况下用都不错。

 2、如果你头皮屑多头发痒,推荐:黄杨木梳,有杀菌止痒效果。

3、如果你比较看重梳子的按摩效果:牛角梳、按摩梳。

4、如果想通过梳头来生发:激光梳、药物梳,都是辅助生发的东西。

5、如果你头发干枯没有光泽:鬃毛梳

6、如果你头发很脆弱,梳头容易掉:宽齿梳,最好是牛角、羊角做成的。

如果你经常需要梳理发型:圆筒梳肯定不可少啦!另外Tangle Teezer这个也不错,可以让头发一梳到底。

7、如果你想送礼:一般都是送木梳,这其中又以檀木梳比较名贵。

在追求健康和舒适的今天,塑料梳子除了做发型时用之外,生活中已经不常见了。塑料梳虽然便宜、好用,但是对头发摩擦力很大,容易起静电、破坏毛鳞片,可以说梳头越多发质越差!梳头和头发健康生长是息息相关的,所以一定要拥有一把好梳子、拥有一个好的梳头习惯!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有