加载中…
个人资料
z13482293957y
z13482293957y
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说“学然后知不足”

(2014-04-26 07:58:32)

我们常常看到这样的现象:有的人在学业上有了一点进步,在科学研究中获得了点滴的成绩,便沾沾自喜,以为自己的学识已经很丰富了,

说“学然后知不足”

 

然而,我们也常常看到有更多的人,在取得成绩之后,却寻找自己的不足,抓住一切机会,孜孜不倦地学习,不断开拓自己的知识领域。他们越学越感到自己知识的不足。这就是“学然后知不足”。

众所周知,学习是一个知识的不断积累的过程,没有完结之时。“活到老,学到老”,“学习、学习、再学习”,说的都是这个道理。所以,在知识面前采取谦虚且不知足的态度是必要的。近代科学巨匠牛顿,在取得成功之后,曾说过:他只不过是在科学的海边拾到了一块贝壳而已。他的这个说法显然是出于谦虚的,不过也正说明了即便伟大的牛顿,他毕生作出的贡献,也只是科学界里个别的学科,还有许许多多的领域、未能触及到。这就足以说明知识的海洋是何等的广阔。我们经常把知识的广度比喻为海洋。事实上,无论多么浩瀚,多么广阔的海洋都是有边际的,只有知识的海洋才是无际的。“学海无涯”说的正是这个道理。所以,对待知识,我们不应该满足于现状。

“学然后知识不足”,在我以为还有另一种意思:我们不应满足于前人所积累的知识,还须自己去探索未知世界里的知识,去创立新的学说,为祖国的事业做出贡献,为人类社会的进步做出贡献,

高中作文大全

说“学然后知不足”》(http://www.unjs.com)。我们要知道任何人取得的任何杰出的成就都将是下一个目标的起点,都只是继前人成就的起步之处。牛顿在前人的基础上创立了经典力学,因斯坦在经典力学的基础上又创立了相对论力学,而如今,现代物理学在这基础上正孕育着新的突破。这就像在崇山峻岭中攀登一样,当你登上了一个山朝下看时,好像很高了,便沾沾自喜。忽然猛地一抬头,看见更高的山峰就在前面不远处屹立着,那时你才发现……自然界有最高的山峰,但科学是绝对没有顶峰的。对待知识,只要永远不知足,不满足于现状,放眼未来就一定会有新的突破的。所以,那些只有半桶而晃荡、懂了一点就自以为了不起的人,其结果必定是止步不前,自寻灭亡。那么,祖国事业的发展,人类社会的进步又将如何呢?

 

当今社会是科学飞速发展的社会,科学的发展正做着飞速的运动,是一个人才激烈竞争的时代。如果我们只安于现状,不求上进,如果我们不随时看到自己的不足,不用新的知识来充实我们的头脑。那么,即使你今天是一个知识非常渊博的人,在明天你就将会成为一个文盲。

“学然后知不足”,是前人总结经验,应当把它作为我们不断积累、学习、探索知识的动力,让它发挥它应有的效用,让我们反它铭记在心吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的中国梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的中国梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有