加载中…
个人资料
贝佳尔企业管理
贝佳尔企业管理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,246
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名企解读|西南航空:员工创造不同-RtCatch企业管理咨询

(2015-08-11 16:31:42)
标签:

rtcatch

西南航空

企业管理

员工管理

分类: 贝佳尔-企业管理
名企解读|西南航空:员工创造不同-RtCatch企业管理咨询

名企解读|西南航空:员工创造不同-RtCatch企业管理咨询

  全世界成功的企业不计其数,大到跨国集团,小到街边小店,总有其一套个性化的成功秘诀。有些秘诀基于复杂的地域特点,难以被学习,而还有一些秘诀则几乎完全出自智慧管理,就非常值得借鉴。1971年,美国西南航空在成立时非常拮据,仅仅靠50多万美元的贷款,租了3架飞机,毫无财力背景,也没有投资和扶持,起初运行线路仅限于达拉斯——休斯顿——圣安东尼奥三个城市。

  然而,就是这么一家位于达拉斯的小不起眼的企业,竟然在过去的30多年里,创造了一系列的奇迹。20世纪90年代,西方经济进入衰退期,美国航空业因此受到极大影响。1991、1992两年,美国航空公司的赤字总额累计达80亿美元,多家航空巨头破产倒闭,而西南航空竟然继续保持盈利,1992年更是达到了令人惊叹的高达25%的营业收入增长。

  如今的西南航空已经壮大到438架波音737飞机、员工超过3.5万人、每天发出航班次数达2700班次、通航61座城市的航空巨人。不仅如此,西南航空还是全美航线偏差最小、延误最少、安全性最高的航空公司,其运载量居全美第三。

  西南航空真实地演绎了一个从小卖店变超级企业的童话故事,其连续三十多年保持盈利的记录让所有企业羡慕。到底是什么成就了西南航空?

  是战略吗?西南航空在成立之初,就制定了差异化的运营理念,避开实力强大的大型对手,选择点对点的短途业务,采取低价战略,打造亲民“空中大巴”。其创始人赫伯·凯莱赫曾声称:“我们不是在和其他航空公司竞争,我们是在和汽车竞争。”这种别出心裁的差异化战略确实让西南航空在高手林立的航空热时代生存下来,并逐渐形成自己的核心竞争力,开辟属于自己的蓝海市场。

  是成本控制吗?西南航空每英里的运营成本不到10美分!仅以达拉斯飞休斯顿为例,西南航空可以凭其低成本优势,打赢任何一场价格战,而在淡季时的大幅优惠,甚至会比地面运输价格还低!

  其实,成就西南航空的,是其注重员工,重视人才的企业观念。在西南航空,信奉的不是顾客第一,而是员工第一!

  这并不难理解,因为再好的战略,也要靠人才去推进,而成本控制,更需要员工去集体落实。西南航空深刻理解员工的重要,很早提出“员工创造不同”的口号。在这种独特的企业文化之下,培养了其他竞争者无法复制的“员工的战斗精神(Warrior Spirit of Employees)”。在每个西南航空的员工心中,都非常清楚的了解“低成本”的重要。于是无论在何种行业情况下,即使在燃油价格飙升时,员工仍然可以发挥才智,在强大的团队执行中实现最低限度的成本上浮,从而依然保持其“低价领袖”的形象。

  任何战略还是制度,都是企业的人才在实施,西南航空的员工是真正再用主人翁精神在帮助企业。

  放眼国内企业,鲜有企业能做到员工第一!当然,市场情况并不相同,但人才资本是最高资源的铁则是不变的。西南航空的成功不可复制,却可以借鉴,源自欧美心理学、社会学、组织行为学权威研究的RTC企业人才管理智慧,已经囊括了全球2100万成功企业的人才模型。在大数据时代,成功其实近在咫尺,西南航空的成功如果从三维世界观来看,仅仅是个令人称赞的故事,而在RTC大数据人才管理体系中,却是量化的精准数据模型,是成功企业的标准。

  目前,我国多家名企已经开启全球化战略,将视野投降大洋彼岸,吸收欧美管理精华,仅仅看德鲁克大师的书是不够的,阿里巴巴、联想、中信等企业纷纷选择RTC智慧,武装起国际化、时代化、数字化的强力人资队伍,成就更多商业传奇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有