加载中…
正文 字体大小:

5月13日西部计划宣讲会听后感

(2014-05-15 12:32:15)
标签:

志愿者

西部计划

文化

分类: 志愿者交流

作者:黄诗仙(运康系13级)

   新西部,新生活,新成长”——广东省西部(山区)计划宣讲会于2014年5月13日在广体学术报告厅召开了一次讲座。宣讲会以一段视频介绍由新中国成立以来“西进”的历史,还有在其中涌现出来的优秀志愿者们,以及他们比别人多出来的一份骄傲,一份自豪,是因为参加了西部计划!

    本次讲座还邀请了2010年毕业于广体,后参加了西部计划到了汶川地区,现已满服务年限从该地区回来的志愿者蒙美亮师兄讲述其参与西部计划的原因及参与后的收获。

    他讲到,参与西部计划的原因很简单,就是想趁着年轻,趁着还有理想,趁着有激情,实实在在地去做一些为贫困地区,为灾区人民贡献自己一份力量的实事,而只有到了最艰苦的地方,才能做很多的实事,不想一毕业就按部就班地生活与工作。他还讲到,参加了西部计划以后收获了不同的工作方式与工作技能,还丰富了自己的人生阅历。

    到了西部,可以说是人生地不熟的地方,并且还是高原地区,首先要克服的事就是怎么样适应那里的地理,气候,避免出现高原反应。作为一个志愿者又是担当干部的他,还必须要与当地的居民进行交流,沟通,语言不通又成为了一个他迫切需要解决的问题!没办法,工作还要进行,他不得不学习当地的语言。

     可想而知蒙美亮师兄一行遇到的困难有多大,但是他们还是没有放弃,用他们的勇气与毅力克服了一个又一个困难!这就已经值得我们学习了。

    其中他讲到,语言沟通很重要,确实如此!沟通是拉近人与人之间关系的桥梁,少了沟通,人与人之间就很容易产生矛盾与误解,得不到解决就会发生冲突。

    他还讲到,知识也很重要。当一个领导把一份材料交给你,要你去做的时候,你却回答不会做,作为一个大学生,那就真的不应该了!

    在那么艰苦的环境下还能够苦中作乐的人,我想他们一定是一群非常开朗,非常自信,非常阳光的人,这是很值得我们学习的。千万不能像有些人遇到一点挫折就自暴自弃,想要轻生的人一样!生活其实是一道靓丽的风景线,因为每个人的欣赏角度不同,所以才有了这样一个美丽的世界。所谓,一千个人就有一千个哈姆雷特。等你年老的时候,再回想,你会因为年轻的你也曾成为过别人驻足观赏的风景而感到骄傲与自豪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有