加载中…
个人资料
刘洪泽先生
刘洪泽先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,078
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]歪打正着!张仲景除湿的方子,治好顽固荨麻疹,绝不是巧合

(2020-07-03 10:15:52)
标签:

转载

分类: 中医经典:文君然
歪打正着!张仲景除湿的方子,治好顽固荨麻疹,绝不是巧合



 [转载]歪打正着!张仲景除湿的方子,治好顽固荨麻疹,绝不是巧合


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《仲景临床方剂学》、《伤寒论》

       你好,我是中医人,文君然。

       有人说,你们中医看病,其实就是靠蒙!怎么治好的,你们自己都不知道,有的时候是巧合,有的时候是患者自己不药而愈。

       我认为,说这话的人,一定不懂中医。

       如果你能懂一点中医,你不可能有这样的认识。

       来,我给你说张医案吧。

       话说有这么一个女性,年24岁。近三个月以来经常发作荨麻疹。最开始的时候,是一场淋雨之后发作。再后来,遇到冷水或者冷风,就会发作。发作时,瘙痒剧烈,得热则缓。风疹块色淡白,按压下去没有血色。

       这个患者用了不少西药,效果一般,后来转投中医。

       科诊,见患者舌苔白腻,脉象濡细。仔细询问,自述从小脾胃不佳,容易胃疼,小肚子也容易发凉,经常用热水袋捂着,容易便溏,需要经常上厕所。在最初发病之前,容易感冒。

       听到这些,医师说了一句话:你这个病,得从胃治。

 [转载]歪打正着!张仲景除湿的方子,治好顽固荨麻疹,绝不是巧合


       患者听了,觉得不可思议:我有荨麻疹,你治我的胃干啥?

       医师没说什么,写了一张配伍——

       茯苓20克,土炒白术15克,黄芪20克,桂枝10克,泽泻10克,防风10克,炙甘草5克,干姜10克,白鲜皮30克。水煎服。

       结果,药用5剂,皮疹多大好转,便溏好转,胃痛减轻。后来再进5剂,症状基本消失,未曾复发。

       这张医案,是我过去在经方研习进修班里学习时,老师跟我们讲的。我觉得它很说明问题。

       这里什么意思呢?从医师的话说起——这个病,得从脾胃治。

       治脾胃,竟然治好了荨麻疹。这是不是歪打正着?是不是蒙的?我跟你讲,歪打正着,也许说得过去。但你要说是蒙的,就完全不对了。

       因为这个人的问题,就在于脾胃。

       你看这个患者,脉象濡细,舌苔白腻,这说明她气血不丰,而且脾虚有湿啊。胃痛、小腹发凉、得温则减、爱上厕所、便溏,说明是寒湿蕴于中焦啊。

 [转载]歪打正着!张仲景除湿的方子,治好顽固荨麻疹,绝不是巧合


       脾胃有寒湿的结果是什么?就是营卫之气生化乏源。体表缺乏卫气,营卫失和,于是反复外感,易被风邪所伤,容易发作荨麻疹。而且,她的这个荨麻疹,还百分之百是寒性的,在遇到冷风冷水的时候容易发作,表面不红不肿。

       也就是说,她脾胃有寒湿,和体表生风疹之间,有因果关系。这种因果关系,你只能用中医的理论来理解它。

       这个时候怎么办?医案中的配伍比较巧妙。它是张仲景在《伤寒论》中记载的五苓散配伍,加上了玉屏风散。五苓散,温化寒湿的。玉屏风散,固表实卫的。

       总体来说,就是茯苓、白术、黄芪、桂枝、泽泻、干姜用于健脾、温阳、燥湿、利水,黄芪、白术、防风作为玉屏风散的标配,用于固表实卫。这样一来,里头的寒湿散了,气血生化充足了,体表营卫调和了,卫气能固护肌表了,问题自然可以解决了。

       我把这个写出来,供我的读者朋友参考。

 [转载]歪打正着!张仲景除湿的方子,治好顽固荨麻疹,绝不是巧合


       有很多人,受荨麻疹的困扰。有些人是常年不愈。其实,你可以想一下,自己是不是内有寒湿或湿热。体内的湿邪,困阻脾胃,会直接影响到体表营卫之气的调和、卫气的充盛。两者之间,有连带关系。我希望你能懂这个道理。

       医案里的配伍,比较有代表性。读者朋友可以收藏、揣摩,日后在中医师辩证指导下借鉴应用。我相信,它对相当一部分人来说,是有价值的。

       最后,再说一句话:中医治病,不靠蒙,而是靠对疾病的深刻理解,对中医理论的扎实掌握。这里头,没有半点模糊的儿戏可言。

       全文完。









转自 帮你学中医

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有