加载中…
个人资料
刘洪泽先生
刘洪泽先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,078
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]七百年的止痛圣方!藏于密室,昭告天下,专治人间头痛病

(2020-06-24 10:31:43)
标签:

转载

分类: 中医经典:文君然
七百年的止痛圣方!藏于密室,昭告天下,专治人间头痛病



 [转载]七百年的止痛圣方!藏于密室,昭告天下,专治人间头痛病


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《兰室秘藏》、《中医病因病机学》、《中药学》

       你好,我是中医人,文君然。

       如果你问我,在浩瀚的中医历史长河中,到底隐藏着多少宝藏?

       我只能用四个字来告诉你——无穷无尽。

       不是说药材无穷无尽,不是说方剂无穷无尽,而是说中医学给我们带来的智慧启迪,无穷无尽。中医学对后世中华儿女的帮助,无穷无尽。

       现在,请你看一张配伍——

       细辛0.6克,川芎、蔓荆子各1.5克,甘草、白芷各3克,防风4.5克。研细末,用水300毫升,煎煮到150毫升,睡前温服。

 [转载]七百年的止痛圣方!藏于密室,昭告天下,专治人间头痛病


       这个办法,我告诉你,它特别有来历。

       它源于《兰室秘藏》,创制者为中医补土派开山鼻祖李东垣,迄今为止已经有700多年的历史了。

       所谓《兰室秘藏》,其实是李东垣一部书的名字。《黄帝内经》曾经有“藏灵兰之室”的话。《兰室秘藏》的意思是,李东垣书中所载的内容价值很高,如黄帝内经所述一般,值得收藏于密室。

       至于说书中的内容,是否真的藏于密室,我们就无从知晓了。但是我要说,在李东垣的内心世界里,一定有属于他的密室。《兰室秘藏》以及其中所载的配伍,就藏在他心灵的密室中。

       而我现在要做的,就是把它解读、科普出来,让更多的朋友了解。

       我第一次见这个配伍的应用,是在我师父那里。

       我还记得,那时候,我师父被邀请到一家医院,坐镇“头痛专科”,帮助治一些头痛患者。当时,我就在一旁侍诊。

 [转载]七百年的止痛圣方!藏于密室,昭告天下,专治人间头痛病


       时间一长,我就发现了,我老师所用的配伍里头,不断出现细辛、川芎、蔓荆子、甘草、白芷、防风这六味药。

       有一回,我对此偶尔问起。我师父笑着说:“你看得挺仔细啊。对,这个配伍就是芎辛汤,治头痛很管用的”。

       我回去之后又仔细翻阅典籍,发现芎辛汤就出自李东垣的代表作之一,《兰室秘藏》。

       回过头,我又仔细观察老师的用法。我发现如下规律:

       如果患者头部刺痛不已,舌黯,有瘀斑瘀点,舌下静脉曲张,加丹参、红花、桃仁。

       如果患者头痛头胀,脉象弦,血压偏高,考虑加钩藤、菊花、石决明。

       如果患者舌苔滑,脉滑,舌体胖大,头重如裹,证属痰湿,考虑加苍术、云苓、厚朴。

       如果患者脉细涩,舌淡,伴随失眠多梦,证属血虚的,加入当归、夜交藤、酸枣仁。

       这是我老师的用法。我写在这里,供您参考。

 [转载]七百年的止痛圣方!藏于密室,昭告天下,专治人间头痛病


       其实,细辛、川芎、蔓荆子、甘草、白芷、防风这六味药,都是治头痛的要药。细辛搜风止痛,蔓荆子清利头目而止痛。川芎行气血,活血化瘀止痛,白芷入阳明经,开窍止痛。防风祛风止痛。所有这些配合起来,你可以看到,都是在祛风止痛。

       之所以集中力量祛风,源于中医对头痛一病的认识。中医认为,人的巅顶,宛如山之峰峦。山峰之上,风很大。因此人的头部,也容易受风邪所扰。故而,中医在治疗头痛的时候,第一件事儿就是祛风。在祛风止痛的基础上,根据证型不同,选用其它药物。

       前面所述,体现的就是这层意思。

       我把这个写出来,供我的读者朋友借鉴。

       如果你问,文老师,用这个一定好使吗?

       我只能说,未必。它是中医典籍里的好东西,也被当代临床所验证,所以我的初衷,就是把有价值的经验传播给你。你能看到它,理解它,就足够了。至于说能否应用,如何加减,则要由专业人士来当面对你辩证指导。我相信,只要运用科学,它对你是有帮助的。

       好了,我就说这么多吧。









转自 帮你学中医

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有