加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,473
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特斯拉降维打击,A股特斯拉概念股大涨,新能源车只剩1个板块未涨

(2020-01-06 20:57:44)
标签:

充电桩

特锐德

新能源车

特斯拉

国产特斯拉

时代的脚步总是很快,快得让人常常区分不清有些事情究竟是现实还是梦境。比如说,屌丝青年前两年看大街上奔跑的特斯拉时,还觉得开上特斯拉这种“拉风”的事情对自己来说永远只能是梦境了。不料,转眼间,特斯拉就国产化了,不仅国产了,还大幅降价了。降到连屌丝青年都有能力去买一辆来“拉拉风”了。

网上都说国产特斯拉Model 3降到30万元以下了,实际上特斯拉官方宣布的具体数字是:国产Model 3基础车型售价从35.58万元下调至32.38万元。但是呢,购车者还可以享受到免征购置税以及补贴政策。折合下来,一台新车最终到手价就只需要29.905万元。果然是一个让屌丝青年又惊又喜的价格了。

不过,比屌丝青年更高兴的应该还是A股的股民了。受益于特斯拉降维打击,国产特斯拉大幅降价这一特大利好,A股的特斯拉概念股提前开启了一轮狂欢。

周一,特拉斯概念股板块涨幅仅仅次于种业股和黄金股,位列第三。不过,要是把涨停股的数目拉出来比一比的话,特斯拉概念股可就是当之无愧的第一了。所以,将特斯拉概念股称为今天的上涨中军绝对是名副其实的。

实际上,不仅仅是特拉斯概念股,整个新能源车产业链最近都是红旗飘飘的。板块个股有威唐工业、世运电路这种连续“涨停”的;也有赣锋锂业、宁德时代这种虽然很少涨停,但是却“涨不停”的。

新能源车产业链粗略划分一下,有以下几类:


 

有“矿”的:比如锂矿的赣锋锂业、天齐锂业;钴矿的华友钴业、寒锐钴业等。

有“技术”的:比如动力电池的宁德时代、比亚迪、恩捷股份、星源材质、当升科技、先导智能等;汽车零部件的拓普集团、旭升股份等。

整车企业:比如比亚迪、北汽蓝谷等。

搞后勤的:主要是充电桩。

目前来看,家里有“矿”和家里有“技术”的这些都涨得比较多了。(涨得比较多不代表就不涨了,只是要让前面没上车的股民现在再上车成本上肯定没有优势了)

而整车企业呢,基本上又是“赢者通吃”的局势。比如特斯拉一旦推出国产化爆款车,马上就能形成“降维打击”的巨大威力。后面跟风的同类型车估计马上就会哀嚎一片了。所以,估计A股的上市公司里最后能够走出来的整车企业也不会有很多。

这样算下来,目前还有点机会的或许就只有“搞后勤”的充电桩企业了。毕竟,不论是特斯拉还是其他新能源车,想要完全替代传统燃油车就需要解决“充电难”的问题。此前,新能源车一直受诟病的一大原因就是充电不方便。现在,特斯拉想要在国内刮起“狂风”,充电桩的建设大概率又会成为一大风口了。

A股中与充电桩概念沾边的个股居然有70多只,但是稍微用心浏览一下就会发现大部分概念股果然就是“概念股”,充电桩的业务占比都需要用小数点之后的好多位数字才能体现得出来。

查阅了一下,目前充电桩行业里面比较牛的公司有:特来电、星星充电、国网公司。根据网上数据显示,截至2019年11月,三家的运营充电桩数量分别为14.4万、11.2万和8.8万。其中,特来电为特锐德的子公司。

从周一盘中个股的表现来看,表现比较出色的则有众业达、中鼎股份、中恒电气、奥特迅等。

(文中涉及板块及个股仅作技术交流,不作投资建议)

最后,再说一下大盘。有些人总是有情不自禁的恐高情节,老是拿各种利空来自己吓自己。实际上,指数既然敢带量冲上3000点,就说明大资金不是来打酱油的。还是那句老话:锅热了,就有好菜吃,继续当好炒手就行了。

(更多精彩请关注公众号:文科生读财经)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有