加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,286
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵州茅台再度大跌,股民:这句股市经典名言果然百试不爽

(2020-01-03 19:35:22)
标签:

贵州茅台

A股

股市

龙头

股民

周五,A股表现仍然顽强。虽然上证指数微跌了一些,但是深圳市场是上涨的,而且两市的涨家数高于跌家数。市场赚钱效应仍然不错,两市合计涨停了66只。只不过,今天上涨的大部分股票都是成长股,而“股王”贵州茅台却再度重挫,下跌了4.55%。

这种“一半是海水,一半是火焰”的市况让老股民忍不住又想起了那句股市经典名言:最后,价值派和投机派都赚到了钱,而那些骑墙派却什么都没赚到!


股市投资者众,有尊巴菲特为老师的,有拜索罗斯为祖师爷的。到了最后,坚持到底的价值派和投机派都分别赚到了钱。但是,在价值股高涨时学习价值投资,却在投机股高涨时改投投机派;或者是在投机股高涨时学习投机技术,却在价值股高涨时改投了价值派的那些摇摆不定的骑墙派在股市白白浪费了光阴,什么都没赚到。

有人说,注册制实行以后,不是更鼓励价值投资了吗?难道现在学习价值投资还有错了?确实没错,以后的A股一定是价值投资的天下。但是,问题在于你真的认真学习了价值投资理论了吗?难道不计价格买进贵州茅台或者其他大蓝筹就叫做价值投资了?

价值投资理论经常看起来云里雾里,昨天还有读者朋友留言称,巴菲特这个老头只说了一句“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”的“虚话”。这相当于练武功时只告诉了徒弟内功心法,却不教别人招式,根本就不实用。

要我说,股市根本就不可能有一招一式、一板一眼的“实际招数”。如果有这样的实际招数的话,所有股民都可以销掉账户滚蛋了。为什么呢?假如招式或者数据百分百管用的话,只要利用人工智能设计一套程序来自动买卖,根本不可能有一个人类的大脑可以匹敌的。

所以呢,在股市里学习“武功”,不要精确的错误,只需要模糊的正确。

比如说吧,价值投资也没有那么难理解。你就把股票想象成一个鸡蛋,正常情况下,菜市场中的鸡蛋一个卖一元钱。然后有一天,因为一些特殊的原因(譬如什么摊主着急回家娶媳妇啦;譬如什么老板跟小姨子跑路,售货员卖鸡蛋抵工资啦之类的),一个鸡蛋只卖5毛钱了。

这个时候,鸡蛋的价值和它的价格就产生了背离。你就可以趁机多买一些,或者是自己吃,或者是拿到远一点的菜市场去以一块钱卖掉你就赚钱了。

当然了,如果你选择了走价值投资这条路的话,操作策略就要和原来搞投机交易的时候有所不同了。因为,价值投资更看重的是“时间的价值”,假如还跟原来搞投机时候一样想要一天一个涨停,那估计是比较困难的。

就拿我自己的操作来说,短期来看,也有一些“犯错”的时候。比如说,前一阵持有一只有股权变更概念的环保股,现在年报时间越来越近,它的商誉又比较高,怕到时踩个大雷。就把它换成了另外一只明显更为低估的医药股。结果,今天环保股盘中大涨了一通,而换过来的医药股却仅仅只是微涨。

但是,我的心态一点都不着急。因为在换之前我就已经考虑清楚了其中的逻辑,知道自己不是基于短期的目的进行换股操作的。我相信暂时的“慢”不会影响长期的“快”。

总体来说,贵州茅台为首的核心资产跌幅不会很大,但是短期内大概率是没有很大的上涨机会的。相比之下,短期之内,经历了漫长下跌的成长股的机会可能会更大。

投资不要人云亦云,捋顺自己的逻辑,不忘初心、坚持到底。不论是选择坚守价值股,还是突击成长股,都有赚钱的机会,但是在做出买卖决定前,一定要明白自己是因何而买、因何而卖。

(更多精彩请关注公众号——文科生读财经)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有