加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,454
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酒鬼酒一字跌停,贵州茅台却逆市上涨,这种迹象说明一个问题

(2019-12-23 21:28:23)
标签:

酒鬼酒

A股

股民

股票

龙头

周末被“甜蜜素”利空重锤的酒鬼酒今天毫无悬念地一字跌停了,这是个坏现象;但是股民预期的另一个坏现象“白酒股会被酒鬼酒连累而全线大跌”却没有出现。相反,白酒之王贵州茅台不仅没有下跌,反而逆市上涨了0.26%。

这种迹象说明一个问题:现在的股民越来越理性了,现在的A股市场也越来越成熟了。


酒鬼酒暴跌,但贵州茅台却逆势上涨背后的逻辑应该是这样:二者商品同属白酒范畴,酒鬼酒被负面消息缠身,产品销量必然受到影响;而其他白酒却因为替代效应,反而能获得更好的销量。

当然,这也就是现在比较成熟和理性的市场下白酒股才会有这样的“分化”表现。要是放在以前,不管你三七二十一,哪个板块有利空了,先集体摁倒在地板上摩擦三遍再说。

那么,酒鬼酒究竟还有几个跌停呢?根据两个原因来判断,或许周二酒鬼酒就有可能打开跌停板了。

原因之一,综合“甜蜜素”事件的各种报道来看,“甜蜜素”涉及的范围应该是有限的,而不是全部的商品。尽管事件还没有最后的定论,但估计后果远没有多年前的塑化剂事件严重。

原因之二,周一酒鬼酒虽然一字跌停,但已经有了一定的换手量(全体换手率为1.85%)。根据晚间的龙虎榜数据来看,甚至有两家机构席位买入了(其中一家买入756.6万元,另一家买入574.41万元)。

另外,从整个白酒板块的表现来看,市场资金对于白酒股的态度还是比较积极的。除了贵州茅台之外,洋河股份也上涨了0.93%,其他老牌白酒股泸州老窖、五粮液、山西汾酒等也仅仅是微跌。如果大资金并未放弃白酒板块,酒鬼酒只要再度深跌,出于市场比价效应,也会有做T资金去低位抄底自救的。

因此,我们做出酒鬼酒周二就有可能打开跌停板的判断。当然,预判只是预判,实际情况等明日盘中即可见分晓。

接下来,我们再看看遭遇利空重锤的另一个板块——大基金减持的大科技股。

这个板块被直接命中“要害”的个股有三只——汇顶科技、兆易创新、国科微。这三只都是周末被大基金一期点名要减持的个股,截至收盘,三只的跌幅由小到大分别为5.10%、6.66%、9.99%。

这种走势怎么讲呢?比预期中齐刷刷的并排一字板跌停还是要好很多了。但是,对于这几只股所代表的板块短期内最好还是不要去碰了。想一下,既然连大基金都觉得“高”了,你还要硬着头皮往上顶,当炮灰的可能性是不是就很大了呢?

虽然汇顶科技和兆易创新没有跌停,但是芯片板块里的景嘉微、富瀚微、晶方科技、诚迈科技等前期走得好的热门股可是齐刷刷收出了跌停板。这种“泥沙俱下”式的集体下跌杀伤力估计会被白酒股还要凶狠,所以这个板块建议短期回避一段时间了。

最后,我们再来看看近期市场中还有没有其他机会。

(文中涉及板块、个股仅作技术交流,不作投资建议)

先来看看大盘。大盘今日受伤惨重,上证指数暴跌42.19点,再次跌回了3000点以下(以后周星驰那张问大盘第几次上3000点的图又可以多出一个数字了)。但是跌这么深未必没有好处,说明恐慌盘一天就被杀出来了,明天再惯性下挫一下空头可能就没力气再砸盘了。

应该说,今天大盘的下杀是硬生生被周末的消息面给干扰出来的。在这之前,大盘涨势凶猛,MACD刚刚穿越零轴,还有继续向上的动力。这个涨势虽然被打断了一下,但该走完的还是会走完,所以我们判断大盘不会有持续的大跌。

板块方面,今天表现较佳的有ST板块、传感器板块、新能源车板块等。ST板块虽然涨势凶猛,但在退市规则下,风险也大,比较适合专业级选手去操作;传感器板块和新能源车板块都有消息面的利好支撑,可适当关注。

(更多精彩请关注公众号——行走江湖的李白)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有