加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,029,855
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周末“利空扎堆”,下周A股还好吗?股民:市场有了本质上的不同

(2019-12-22 10:33:25)
标签:

A股

股票

股市

酒鬼酒

龙头

本周末,影响股市的消息面上和前一段时间有了一些不同。前一段时间,几乎每个周末都会有扎堆的利好出现;而这个周末,截至目前,似乎“利空”多了一些。

究竟有哪些利空呢?我们先简要的了解一下。

一、大基金减持科技股

周末消息,国家集成电路产业投资基金拟分别减持兆易创新、汇顶科技、国科微三家公司股份。

二、酒鬼酒陷“甜蜜素”风波

周末消息,酒鬼酒旗下代理实名举报称其代理的一款酒鬼酒被检出添加了“甜蜜素”。随后,酒鬼酒发表声明称,公司严禁添加甜蜜素,也从未采购过甜蜜素。酒鬼酒生产销售的所有产品均经过严格检测,并符合国家食品安全相关标准和规定。

三、IPO家数增至3家

周末消息,京沪高速铁路股份有限公司、奥普家居股份有限公司和深圳市易天自动化设备股份有限公司等3家公司均通过了首发申请。

恰好,这三条“利空”中前两条所涉及到的正好是市场中最为炙手可热的的科技股和消费股。按照有些人的说法,下周不论是成长股还是周期股都躲不过“挨上一板砖”的悲惨命运了。但实际上,即使没有周末这些突发“利空”,大科技股和白酒股或许也是难逃一劫的。为什么呢?因为,它们受到了市场定律的“引力”牵引,股价需要短期回归了。

这个“引力”就是最为基本的“价值决定价格”。

先来看看大基金减持的三家科技股:汇顶科技,动态市盈率40.9倍;兆易创新,动态市盈率104.6倍;国科微,动态市盈率7961倍。有些人会说,你懂什么,这些都是未来最有发展潜力和前景的科技成长股,它们的成长是没有天花板的,只要给予足够时间,都有可能是未来的腾讯、阿里。

但是呢,你去看A股每一家“科技”公司的发展愿景,都是成为未来自己行业中的“腾讯”或者“阿里”。而实际情况则是,这么多年过去了,腾讯和阿里仍然是“独此一家,别无分号”,那些拥有美好愿景的科技公司则是倒下了一家又一家。

如果说这三家科技股市盈率有点夸张了,那我们再来看看“价值股”酒鬼酒。酒鬼酒目前的动态市盈率是51.9倍。有人又会说,50几倍的市盈率不算高啊!确实是“不算高”,可是对于消费股来说,50几倍市盈率起码也“不算便宜”了吧?要是让你在实际生活中,拿钱出来投资一家50几年才能回本的实体企业,你愿意去干吗?

实际上,即使是消费股里的“价值之王”贵州茅台目前的估值仍然是存在些许争议的。贵州茅台连续的上涨已经让不少“茅粉”们作出了“策略性”抛售的决定,原因就在于他们觉得此时的茅台已经有些贵了,市场中还有更好的低估值对象值得替换。即使是那些仍然坚守的人也只敢说茅台值这个价,而不敢去说现在的贵州茅台股票还是低估的。

因此,我们说,即使没有大基金的减持和“甜蜜素”事件,大科技股和白酒股还是难逃一劫的。最大的利空就在于,它们都涨得太快了,价格离开价值太远了,价值的“引力”就会把它们拉回来的。

至于最后那条IPO家数的增加,窃以为仍然逃脱不了“价格”与“价值”的关系。美好的愿望是:股市既能上涨,但是又不至于涨得太快了。到时,价格离开价值太远,“引力”回扯之时一旦“用力过猛”又容易导致一地鸡毛的惨况。

所以,我们才说:现在的A股市场有了本质上的不同。牛市会有,但更大的可能是“慢牛”,而不是“疯牛”。我们都要做好“赚慢钱”的心理准备了。

(更多精彩请关注公众号——行走江湖的李白)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有