加载中…

中小盘股票未来不值得参与了?无线耳机龙头漫步者跟你说“不”

近期,无线耳机概念股龙头漫步者“涨不停”引发了一场关于“A股中小盘股票未来还值不值得参与”的讨论。

反方的观点是:注册制大背景下,市场中以贵州茅台、中国平安为代表的蓝筹“核心资产”稀缺性越来越强。这些行业龙头凭借强大的护城河可以将跟风的中小公司一网打尽,最终一家独大,独享巨大的行业红利。

相反,注册制大背景下,新股数目众多,中小盘公司一抓一大把,其中大部分公司会渐渐沦落到无人问津的地步。有些“专家”还喜欢拿美股、港股说事,称中小盘公司中会出现大量的“仙股”(关于这些仙股的真相,形成原因并非如此简单,我们改天再专门写写)。因此,未来,市场中那些中小盘股票是统统不值得参与的。


 

而正方的观点则是:中小盘股票中仍然会有大量的牛股产生,理由有二。

其一,市场中的核心资产本身就已经是成熟期的大块头了,你要让中国平安、格力电器这些大块头短期内再翻倍是很困难的。但是,中小盘股票就不一样了。大部分中小盘上市公司都是处在新兴的朝阳产业里,只要抓住机遇,很容易就能将市值做大翻番。

其二,中小盘股票流通市值不大,更容易吸引市场活跃资金关注。所谓“船小好调头”,只要少量的资金就能让中小盘股票飞涨起来。要想赚快钱,当然就要选择中小盘股票了。因此,他们认为未来,还是应该将重心放在市场中那些中小盘股票身上。

那么,真相如何呢?还是让我们从市场中大小股票各自的表现来看吧。

单纯从2015年股灾之后的表现来看,大股票的表现足以秒杀中小盘股票。拿大股票中的王者贵州茅台来看,2015年之后它的最低点是127.7元(前复权价),而周五它的收盘价是1170元。只要再努力一把,这就是妥妥的“十倍股”啊。

相反,2015年以来中小盘股票的表现则是惨不忍睹。且不说大部分股票都趴在地上练习“伏地魔神功”,更有那些股权质押爆仓、债务缠身的问题公司不少都走向了ST甚至是退市之路。

那么,能否因此就得出大股票完胜小股票的结论呢?貌似也不妥当,因为你如果把时间再往前拉的话,就会发现又是另外一番景象。

如果把周期放在2013年到2015年这段期间,你就会发现中小盘股票又成了无敌的王者了。在股灾之前的那一波大牛市里,中小盘股票鸡犬升天、牛股频出,绝对秒杀贵州茅台。耳熟能详的就有乐视网、全通教育、腾邦国际、全亚科技、京天利、中科金财等等。

所以,大小盘股票孰好孰坏并不能简单的“拍着脑袋下定论”。决定大小盘股票涨跌的应该还是“价值决定价格”、“市场偏好风水轮流转”的共同作用。

回过头来看看,“小股票”漫步者为什么能在“核心资产无敌”的不利环境里杀出重围。

2019年6月6日,漫步者最低价为4.9元(前复盘价),而周五最新价是21.03元。这涨幅、这涨速绝对没有人敢说不满意了吧。那么它上涨的背后逻辑是什么呢?

市场消息称,无线蓝牙耳机在2019年迎来爆发年,销量持续超预期。今年10月底,苹果发布的新型耳机AirPodsPro也大受好评。而漫步者已发布多款TWS真无线蓝牙耳机,更与阿里合作推出了“天猫精灵”联合定制版TWS耳机产品,在市场上广受好评。

漫步者接受调研时曾表示,2019年三季报收入和利润均有明显上升。公司还在三季报中对2019年度经营业绩进行了预测,预计2019年归属于上市公司股东的净利润变动区间9075.67万元~1.12亿元,变动幅度为70%至 110%。

瞧见了没?还是“价值决定了价格”的基本定律在起作用。甭管你是大猫还是小猫,只要能帮股东赚钱的就是好猫。

这个世界上本来是没有大小股票之争的,只是争论的人多了,就有了大小股票的派系之分。而之所以会有这些争论,主要原因还是在于“屁股决定了嘴巴”。假如你是满仓大股票的机构,你敢发研报说大股票没有前景吗?假如你是满仓中小股票的机构,你还敢说中小股票是黑五类吗?

所以,中小盘股票不是不能参与了。而是你在参与的时候必须更加注意甄别品质了。只有那些“专注主业,在细小垂直领域里精雕细琢,牢牢把握住产业链一环的优质中小公司”才值得关注。

至于那些“不务正业,到处追热点、赚快钱,三天两头上天摘月、下海捉鳖的问题公司”是真的不能碰了。老板的情怀是很重要,但是还没重要到股民要解下裤腰带,把褡裢里的铜板儿掏空去追随的地步。

(更多精彩请关注公众号——行走江湖的李白)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有