加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,906
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵州茅台高开低走,A股股民:救市还得靠新能源车板块

(2019-12-04 10:31:56)
标签:

贵州茅台

新能源车

白酒

锂电池

金种子酒

早间,我们预计了两个重点板块:一个是白酒板块,一个是新能源车板块。盘中来看,贵州茅台高开低走,高端白酒貌似难以承受护盘重任。反而是金种子酒涨停,带动了青青稞酒等二线白酒走强。看来,高端白酒确实涨得太高了些,抱团机构继续在借助利好出货,逢高出局。

而新能源车板块则表现比较强劲,泉峰汽车成功拿下第二板,海源复材、蓝海华腾也纷纷涨停。除此之外,锂电池里面的老牌人气股华友钴业、寒锐钴业、赣锋锂业、星源材质都有不俗表现。新能源车板块整体人气旺盛,更有形成板块合力的趋势。

之所以会提这两个板块是因为白酒板块和新能源车板块都有利好消息支撑。


白酒板块方面,主要是受到加税预期落空的消息刺激。昨晚消费税法征求意见稿出炉,市场关心的白酒税率并未调整,也没有纳入后移征收改革试点,仍然延续之前在生产(进口)环节征税的政策,税率为20%加0.5元/500克(或者500毫升)。

不少坚定持有白酒的价值投资派将之解释为重大利好。不过,贵州茅台为首的高端白酒目前下跌趋势明显,抛压较重,短期恐怕难以讨好。

而新能源车板块利好则是与新能源汽车产业发展规划出台有关。12月3日,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)发布,文件提出,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右。假设以2025年新车销量3000万辆计算,新能源汽车新车销量或将达到750万辆左右。

新能源汽车对燃油汽车的替代潮已经是板上钉钉的事情了。此前,受到新能源车补贴减少的影响,新能源车板块股票整体跌幅巨大。相比白酒股价的“高高在上”,新能源车的高性价比显然更容易受到股民青睐。

此外,新能源车行业虽然喊了多年,但其中的龙头企业并未真正出现。如今,经过多年积累,厚积薄发,板块真龙头应该已经呼之欲出了。在中上游的电池、电池配件等领域,龙头企业也已经基本定型了。此时,投资新能源汽车板块股票显然已经不再是纯粹概念炒作的事情了。

(文中涉及个股仅作技术交流,不作投资建议)

因此,如果是要在白酒板块和新能源车板块中挑选一个的话,我们更看好新能源车板块。而假若确实要选白酒股的话,短期内,二线白酒可能走势会更有想象空间(当然,这仅是针对短期,长期而言,高端白酒才是白酒里的真龙)。

(更多精彩请关注公众号——行走江湖的李白)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有