加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,876
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股奇观:千万股民等着新股破发,昊海生科会成为破发第一股吗

(2019-11-06 08:41:09)
标签:

A股

新股

昊海生科

新股破发

锂电池

A股奇观不少,其中一奇是中签即中奖,涨停数不停。以至于听说许多股市老手把全家老小都拉去凑人头开账户,以期每年能多中那么个一两签,好多吃几口金贵的二师兄肉。但是,最近打新股的氛围好像有了那么一点点小变化……

什么变化呢?就是中签的股民好像没有那么开心了。反而有那么一点点……揪心。

就拿10月29号上市的渝农商行来说,上市首日就打开了涨停板,让中签的股民破口大骂:一年到头好不容易才中一次签,好死不死的就中了这么个夯货,连一个涨停板都没封住。更有那不甘心者忍着不卖,想再搏一搏第二天起死回生。谁知,第二天渝农商行更是干脆,直接扑街,自绝于跌停板了。此后5天,渝农商行天天下跌,到了昨天收盘价仅剩7.68元,距离7.36元的开盘价也仅有一步之遥了。

然而,渝农商行还不是最糟心的。比它更令中签股民“惊喜”的是科创板的昊海生科。散户听了肯定惊呼:纳尼!科创板新股不是动辄上涨百分之几百的吗?你现在告诉我新股要破发,不是在戏弄我吧?

其实,百分之几百的好事是前面那些科创板新股的好事。后面这一些,虽然也还有百分之几百涨幅的硬料子,但不少新股已经不行了。譬如这里要讲的昊海生科,发行价89.23元,开盘还装模作样开在了149.30元。可惜,开盘价即是最高价,一眼之后即是万年。第二天昊海生科即下跌了23.03%,此后三天更是连续下跌。昨天更是大跌7.63%,收于89.86元。


按照这个架势,周三只需要开盘再惯性下挫那么一小下,昊海生科就能名正言顺地将那顶“科创板破发第一股”的桂冠轻松摘走了。至于故事是否会按照预定剧本上演,只需今天大家盘中认真看着就可以验证了。

其实,在注册制下新股上市破发根本不是什么新鲜事。本来公司上市来到资本市场就是让人挑三拣四的。以前,新股会齐刷刷涨个不停是因为孩子还小,还要裹襁褓呵护。现在既然孩子已经长大了,自然要学会放手了。以后碰到质地不行的股票,股民自然要学会用脚投票了。

因此,如果新股破发越来越多的话。以后大家申购新股就得稍微用心去琢磨琢磨了,否则打新就会真的成为“中签如中弹”的不幸事情。

回到市场中来,市场已经气势汹汹、涨势如虹,连续“大涨”了三天。但是不少股民见了面却是愁眉苦脸、欲语还休。为何?因为最近的市场都是涨指数,不涨个股。昨天还好一点,上海市场的涨家数为773家,跌家数为698家。前两天这个比例更糟糕,涨家数甚至比跌家数还少。

有认真看盘的股民都会知道最近涨得好的分别是保险股(中国人寿已经标出了阶段新高)、银行股(招商银行、兴业银行纷纷飙出新高)、白酒股(贵州茅台接近新高)。也就是说大蓝筹重新得到资金青睐,中小创的题材股自然就再次被“抽血”了。

所以,现在买股票就有些尴尬。买大蓝筹吧,估值尚可,但是相对位置不低;买中小创吧,相对位置在历史低位,但是算起来估值也不算特别便宜。市场风格明显是还在大蓝筹这边,毕竟注册制下,蓝筹股反而成了有稀缺性的香饽饽。

但风格这东西跟疯狗差不多,别看现在它低眉顺眼的,谁知道什么时候突然一发疯就又倒向另一边了。

因此,最好的策略就是去寻找那些业绩稳定增长,但是又因为身处中小创阵营而被错杀的优质股。

(更多精彩请关注公众号——行走江湖的李白)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有