加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,876
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙宇晨欲百万年薪聘请罗永浩,破产后,用这几个因素计算你的价值

(2019-11-05 11:09:26)
标签:

锤子科技

罗永浩

孙宇晨

区块链

A股

杂谈

引子:

这两天,锤子又火了,不过此“锤子”非彼“锤子”,这把锤子是专属于老罗的。罗永浩武艺高超,擅长使一把铁锤。锤子挥舞起来的时候,呼呼风生、漫天锤影,声响效果绝不会输于雷神手中那把雷神锤。不过,这次老罗的锤子不是挥向敌人,而是不小心脱手落地,并且误伤到了自己的脚。

11月3日,据一份限制消费令显示,北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被限制消费。通俗点讲,就是老罗这次把自己给折腾成“老赖”了。然而,老罗毕竟是老罗,即使是成了老赖也依然不失其风流潇洒。上述消息在网上传开后不久,老赖就发表了《一个“老赖”CEO的自白》。

长文中,老罗表示,过去的10个月里,锤子科技已经还掉了3个亿左右的公司债务,个人也以各种方式筹款帮公司还了其中的数千万。

更令一众铁粉们“潸然泪下”的是,文末老罗称,在未来的一段时期把债务全部还完,即便公司因不可抗力被彻底关掉,其个人也会以‘卖艺’之类的方式把债务全部还完,并调侃道,"创业过程算是相当完整了"。

在老罗发表了这份感人肺腑的回应之后,另一位大神孙宇晨登场亮相了。这位孙宇晨何许人也?他是不久前曾经无限接近于股神巴菲特的一位币场大神——数字货币波场币的创始人。

在老罗陷入“老赖”泥潭的时候,孙宇晨转发老罗微博称:“创业维艰,永不放弃!波场愿意先出一百万人民币一年聘请罗永浩老师担任我们的创业精神代言人,如果效果拔群,后续愿意持续追加一千万投入,助罗老师早日还清债务!”

在外界质疑其只是“蹭热点”后,孙宇晨继续高调表示“百万只是个数字,千万追加也是个态度”,只要罗老师愿意,我们可以谈出一个满意的合作方案!最终弘扬永不言败的创业精神!

对此,网络上褒贬各有,送鲜花者有之,拍搬砖者亦有,我们不予评价。我们只想给老罗拍拍双手鼓鼓掌:毕竟,在落魄之时身价仍然值百万千万,之前的折腾也就算不白费了。

换成是你的话,破产落魄之时,扪心自问,自己还能值多少钱?

一、一个平凡人破产之后的故事

我有个朋友(许多人身边都有这样的朋友)曾经小小成功过,身家大概有个几千万的样子。对于一个一穷二白、白手起家的平凡人来说,这也算是一份不小的成就了。于是,我这位朋友就有那么一些春风得意、自命不凡的意思了。

如何个自命不凡法呢?交友呢,平日里那些“泥腿子”兄弟是不太爱来往了。圣人云“往来无白丁”,与泥腿子继续来往岂不是有掉身价的嫌疑了?吃饭呢,街边小摊是坚决不吃了的,怕那些平民百姓吃的路边摊不卫生;出行呢,是一定要好车配司机,即使自己曾经车技一流也坚决不再去摸方向盘了。

不料,后来行业形势剧变,生意突然一落千丈。而这位仁兄又因为野心过大,把铺子铺得太大了,刹车不及,就只能眼睁睁地看着好不容易打造出来的事业大船一头撞上了冰川。一夜之间,这位仁兄又回到了解放前。

卖房、卖车且不说,后来,这位朋友竟然沦落到了上顿不接下顿的地步。在面子与肚子之间,这位朋友只能选择后者了。于是,他拿起电话向身边好友开口借钱。原本,他以为自己权贵朋友满天下,肯定能轻易借到钱。

谁知,到了这个时候,身边“豪友”竟然个个宣称“生意不好”、“货款拖欠”、“投资套牢”一毛不拔。最后,反而是那些最早的“泥腿子”兄弟你出几千、我出几万的凑了一些钱帮他度过了难关。

这位朋友从此醒悟:自己以往的人生算是白活了,除了最早那帮子泥腿子兄弟的情分,自己人生的剩余价值竟然差不多归零了。

二、破产之后剩余的价值才是真正属于你的价值

比较老罗和上面这位朋友落魄后的不同遭遇,我们就可以明白一个人破产之后的剩余价值才是真正属于自己的人生价值。那么,一个人的剩余价值又是由那些要素构成的呢?

其一,是这个人的知名度

现在不少人喜欢吹嘘自己认识这个明星、那个大咖的,实际上一点用处都没有。全中国认识马云或者马化腾的人有好几亿,可关键是人家不认识你啊。你要让自己的人生获得增值,要点在于你要让别人认识你,也就是努力提高你的知名度。

老罗之所以动辄值个“百万年薪”,还能“追加千万”,甚至“具体还能再谈”的关键就在于他曾经努力折腾过,折腾除了境界。什么样的境界?就是只要一提老罗,人家就知道是罗永浩,而不是隔壁卖早餐包的老罗,或者菜市场卖猪肉的老罗。

所以要想你的人生增值,你就得学着老罗努力折腾,折腾到全国的人都认识你了,你就老值钱了。这一点,孙宇晨貌似得到了真传,学到了精髓。

其二,是你的人脉和朋友圈

从那个破产的朋友身上我们可以看到生活中不少人的影子,这个时代,人们习惯自己给自己打鸡血,让自己不断焦虑、不断上进,连交友都习惯于如此。稍微有点成就了,就急于摆脱以前的“泥腿子”兄弟,害怕他们拖自己后腿。削尖了脑袋往更高一级的圈子里钻,殊不知这样往往是热脸贴上人家冷屁股而已。

所谓的交友有两种,一种是有利益牵连的,你可以把它称作人脉;另一种是以情感为纽带的,你可以把这称作朋友。

在以利益为牵连的圈子里,你渴望结交权贵,获得认可,你就得拿得出你让对方感兴趣的东西,要么掏出真金白银,要么展现你能让对方获得的好处。譬如许多人争着去帮别人付钱买单就是一种方式。在人脉这种圈子里,你不能讲胡话讲到自己先信了,以为自己真的成为了别人的“好友”了。到了落魄的一天你就会发现,人脉圈子的朋友也就真的只是圈子里的“朋友”了。

而以情感为纽带的那个圈子里,则是另外一种不同的体验。就像上面那位辉煌过又重新落魄的朋友,末了才发现原来能共患难的还是只有那些“泥腿子”兄弟。

要想你的人生增值,你不能只有泥腿子朋友,你还得努力去营造能跟你“利益互换”的人脉;与此同时,你也不能迷失了自己,误把人脉当成了真正的友情。朋友是用来交心的,是情感需求;而人脉是用来利益交换的,仅仅只是生意伙伴。

结尾

有人自己不喜欢努力,还喜欢看人倒霉。仿佛一个富人倒霉了,他亏掉的那亿万身家就成了自己的了;仿佛一个明星倒霉了,他身边的那些闪光舞台、如云美女就成了自己的了。其实,这种阿Q心态要不得。

在别人倒霉的时候,不嫌想一想,如果成了老赖的那个人换成了自己,还会有人给自己开出“百万年薪”吗?如果没有,那就说明你的人生还很失败。

大侠金庸曾经说过,人生就该大闹一场,然后再悄然离去。如果你的人生价值还接近于零,那你真的不应该在网上吃“老罗成老赖”的瓜吃得津津有味了。有这个闲工夫,你也该去“大闹一场”。

(更多精彩请关注公众号——行走江湖的李白)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有