加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,364
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做投资,修“心”比修“术”更重要

(2019-09-29 09:18:04)
标签:

股票

股市

龙头

价值投资

利空

今天是周日,但是上班一族都要补班。所以,不少上班的人就羡慕起做股票的股民了:无论什么假期,只要是周六周日,股民一概不补班。只是,上班的人不知道股民心里其实比他们还要苦,因为这个周末股市又遭遇了一条利空:

利空其实在很远的地方,主要还是有关于中概股的。按理说,该担心的不该是咱们。只是,这几天A股恰逢调整期,市场信心比较脆弱。有些不坚定的人容易被利空消息影响而产生动摇。

时令已经过了秋分,家乡的果园又到了硕果累累的时候了。当年随手栽下的一棵果树也挂满了果实,金黄的果皮在阳光下泛着金光,看着甚是喜人。

俗话说得好,种一棵树最好的时间是十年前,还有现在。做投资买股票同样是如此,看好了,又到了合适的价位,买入就是了。否则,一个十年接一个十年的错过,你的人生又有多少个十年可以挥霍?


把买股票做投资比作农民种植果树是再恰当不过了,农民种树需要耕耘、施肥、浇水、除虫……而做投资则需要调研、看报表、分析K线背后的资金流……

最后,两者又殊途同归,都需要一段等待的时间。等待什么?等待命运的馈赠。当施肥、浇水、除虫全部工作都做完之后,农民需要的是耐心去等待,等待果树成长、开花、结果,等待一个风调雨顺的大好天年。而股民则是需要等待公司稳步成长和一个稳健牛市的到来。

等待的过程其实都不容易,大部分人小时候都读过一个“揠苗助长”的故事。意思是,农民因为嫌弃禾苗长得慢,就辛辛苦苦把每一棵禾苗都往上拔了一节。一夜之间,农民田里的禾苗“猛涨”了一大节,让旁边田里的人都“羡慕嫉妒恨”。只是,再过一日,禾苗已经全然枯萎,一场辛苦终究成了“竹篮打水一场空”的空欢喜。

投资市场何尝不是如此?发现好股票难,重仓买入好股票难,看着股票上涨持仓不动更难。在“不动”的路上总是有各种诱惑出现:

譬如周末的利空来了,忧心忡忡的股民一早斩仓卖了。原本想来个“高卖低买”赚个差价,不料市场低开高走,就此与好股票擦肩而过了;

又譬如被市场中的热点给“烫”到了,看着别人家的题材股天天涨停,就急红了眼。最终管不住自己的手,心里想着手中的股票反正不涨,我先去追一个涨停,完事了立马就买回原来的股票。不料,世事难料,仿佛主力盯着的就是你手里的那一千股筹码,上一秒才卖出,下一秒股票就瞬间拉升直奔涨停,牛股从此与你“股人永别”,再无相见之日。

买股票确实很难,难不在于道理难懂。当今时代,市场上教人炒股的书籍成千上万,股神更是遍地开花,一抓一大把。要学到那些所谓的“屠牛术”并不难,真正的难在于懂得了道理能不能有一颗坚定的心去执行?

所谓知不易,行不易,知行一致更不易。所以,真正想要在股市上有所建树,恐怕修“心”比修“术”更为重要。

(更多精彩请关注公众号——行走江湖的李白)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有