加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:927,615
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来自茅台的启示:绝不仅仅是暴跌那么简单

(2019-09-12 08:50:26)
标签:

贵州茅台

茅台股票

龙头

牛股

A股

昨天,A股指数在连续三天尾盘拉升之后,终于难得地“暴跌”了12个点。有人将昨天指数的下跌归功于贵州茅台的“暴跌”。

我们翻看了一下贵州茅台的K线,发现茅台确实“暴跌”了4.83%。网上原因说是中秋快到了,不少货商集中出货,导致了茅台酒价格突然“暴跌”了。据说,许多家里囤着茅台酒的金融界人士都不打算在近期喝茅台酒了。他们的理由是:现在低价喝茅台就是“割肉”了,现在必须得多吃高价的猪肉才合算!

对于贵州茅台来说,这根4.83%的阴线确实算是暴跌了,但是,对于漫长的贵州茅台股票上涨史来说,这还真不算个事。以后复权价格来看,2015年的股灾顶时,茅台股价是220元左右,而现在贵州茅台却是贵为两市唯一千元股,即使经过昨天的“暴跌”之后,股价仍在1069.52元。


有人写过,这个世界上最遥远的距离是我在2007年的牛市里追高了中国石油,而你却在2008年的熊市里抄底了贵州茅台。多年以后,我们再次相见,竟是无语凝噎。

如今,事实已然既成,这个世界上最难寻的就是后悔药了。所以,你除了从贵州茅台身上吸取一些经验教训,获得一些启示,别无他法。

来自茅台的启示一:长线是金,短线是狗屎。

许多人知道的名人名句应该是“长线是金,短线是银”。不过,根据我对周围股友的观察总结,可以告诉你,真相是“长线是金,短线是狗屎”。

所谓“一顿操作猛如虎,一看收益二百五”讲的就是股市里的短线客。只要你还相信什么涨停板战法,什么追击龙头,什么涨停板“有三必有五,有五必有七”之类的短线神功,迟早有一天你会和你认为“愚钝不可教的长线型交易选手”执手相看泪眼的。

买过贵州茅台的人不少,但是真正从它身上赚到钱的人其实也不多,因为许多人都在半路上恐高下了车,或者因为自诩为短线高手,想来一把“高抛低吸”,结果“高抛”之后再也买不回来了。

股市里操作很简单,打开账户,一买一卖就完事了,剩下的一整天都可以搬着小板凳翘着二郎腿在门口看MM了。不过,股市里赚钱却是最难的,因为很多人都没有耐心。而大牛股都是靠耐心熬出来的,缺乏耐心守候正是许多人无法赚大钱的原因。

来自茅台的启示二:没有业绩支撑的牛股都是“伪牛股”

在漫长的股市江湖中,并非没有人觊觎茅台的龙头之位。曾经有不少小弟都挑战过茅台的地位,比如全通教育、安硕信息等等。只不过,斗转星移、沧海桑田,这些曾经的“王者”最终都被岁月证明了底子只不过是“青铜”,辉煌也仅仅是昙花一现。

如今,A股江湖的环境已经发生了质变。越来越多没有业绩底子的股票最终都慢慢滑向了退市的深渊。除了有耐心去长线守护之外,我们还需要挑中能赚钱的好股票。否则,即使学会了长线是金,最终也难逃白忙一场的宿命。

(更多精彩请关注公众号——行走江湖的李白)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有