加载中…

1手10万,茅台股价破千,贵州茅台最大的利空在这里

昨天,金融圈子里最大的盛事就是贵州茅台股价破千。

由于赚得盘满钵满的(价值)投资界大佬纷纷跑去“会那个啥嫩那个啥”,所以昨晚会所地儿根本不够。去晚了的二线大佬只好随便找个路边摊,就着烧烤喝茅台了。

与价值投资派的盛况形成鲜明对比,市场投机者昨晚纷纷早早躺下,以便今晨能够早起,好去“下海干活”,多赚个三五百贴补自己这几年来在股票市场上的亏空。

贵州茅台股价在周四创出最高1001.00元的纪录,收盘价保持在996.35元的高位,距离千元大关也仅仅只有一步之遥了。这还不止,在许多券商研究报告里,贵州茅台的股价早就飙到1100、1200去了。


 

在贵州茅台成为“本世纪以来首支千元股”的同时,另外一只股却不幸“躺枪”了。这只股票就是中国石油,因为当年同样顶着“亚洲最赚钱公司”的明星光环而成了贵州茅台的比价股。结果,如今一个上了天堂,一个下了地狱。让那些当年跟着巴菲特买入的股民情何以堪?

据好事者搜寻数据显示,2018年,贵州茅台生产茅台基酒4.97万吨,酒类产品营收共计753.64亿,其中茅台酒占了约87%;而中国石油当年生产了8.9亿桶原油、3.6万亿立方英尺天然气,营业额达2.35万亿元人民币。

更有人高呼“中国石油2018年盈利525亿,贵州茅台2018年盈利352亿。凭什么贵州茅台就可以比中国石油贵这么多呢?”

其实,平心而论,贵州茅台真是一家无可挑剔的真正值得“价值投资”的东西。主营单一、技术成熟、更是具备天时地利的天然护城河。这样的生意要是不赚钱,那还有什么生意可以赚钱呢?

反观中国石油,虽然表面上看起来赚到的钱比贵州茅台要多出了一大截。可是,人家贵州茅台投入才多少,毛利率是多少?而中国石油投入是多少,毛利率又是多少?如果扣除补贴的话,恐怕连盈利都很吃力了吧?


 

所以说,贵州茅台本身是没有问题的。你要从它公司本身去挑毛病,几乎是挑不出来的。

但是,因为这个结论,现在就可以大手笔买入它吗?

答案是,最好不要现在买,除非你家里有矿(最近,这个金句好像被改成“除非你家里有茅台了”)。

因为茅台股价破千,听说最近巴菲特的书籍又开始热销了(这里面当然少不了巴菲特“徒子徒孙们”的大肆宣扬,几乎所有买了茅台昨晚在会所逍遥的人都称自己是受了巴菲特的启蒙才走上价值投资道路的)。

只是,那些捧着巴菲特书籍狂啃的人却忘记了巴菲特唠叨了一辈子的话——在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。有些道理,非常管用,却很简单。简单到许多人都把它们给忽略掉了。

在2015年的大股灾之时,茅台最低价为142.24元,而昨天它的收盘价是996.35元(复权价)。一个万亿级别的大公司要在上涨七八倍之后再翻倍有多么困难,相信真正的价值投资者都会明白。

所以说,贵州茅台现在最大的利空就是“太出名了”。据段子手编排,巴菲特怕老婆,老婆曾经交代“人太多的地方”和“太热闹的地方”不要去。老巴将此奉为圣旨,从不越雷池一步,终于凭此成就了自己的“股神”之名。

所以,如果真要2选1的话,现在宁可买中国石油也不要去凑贵州茅台的热闹了。

(文中涉及个股仅作技术交流,不作投资建议。更多精彩,请关注公众号——行走江湖的李白)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有