加载中…
个人资料
安逸炒股的日子
安逸炒股的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,560
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天要下雨,股市要下跌,操盘手该如何对待股市的“阴晴不定”

(2019-06-13 11:01:57)
标签:

股市

A股

龙头

概念股

题材股

杂谈

前天,股市大涨,股友见我面时一脸欣喜、满心欢喜藏都藏不住;昨天,股市下跌,股友见我面时一脸沮丧、满怀失望遮都遮不了。我叹了口气,抬头看窗外,灰蒙蒙的天空中,雨丝漫天纷飞。正是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的雨季。

雨,一度给我留下很不好的印象,源于少年时期的两个记忆。

记忆之一,是因为少年时代的自己酷爱打篮球,爱到跟恋爱中的男孩离不开女孩、跟年到中年的酒鬼离不开酒一样,每天必须得摸两下,晚间方能安然入睡。可是,那时候,农村穷啊!

穷到什么地步?穷到一个村子只有一个篮球场,而且,重点在于这个篮球场还是泥巴地的。有人肯定怀疑泥巴地怎么打篮球啊?办法很简单,来回多踩几次泥巴地就变硬了。只是,每逢下雨之时,就悲剧了。

下雨的悲剧不在于人会被淋,血气方刚的少年光着膀子在雨中打球的事对我们来说简直是太过稀松平常了。悲剧的事情是,只要下过雨,那泥巴地的篮球场就变得泥泞不堪了。篮球砸下去,直接就陷在泥坑里,弹都弹不起来了。

所以,不论少年对篮球有多么的牵肠挂肚、依依不舍都只能暂时罢休了。往往一场雨之后,起码要一个礼拜篮球场才能干透。所以,少年时代的我对于雨是真的恨!

记忆之二,还是因为落后。

少年时代,家乡还有种植水稻。那时候的暑假又被称为“农忙假”,原因就是学生放假了都可以去帮家里收割水稻。收割水稻,自然就要晾晒谷子了。

而夏天的天气被称为“六月的天,孩子的脸”,总是说变就变。一家人收割了一早上的稻子,好不容易挨到中午。太阳毒辣、天气闷热,忙了一早上大家早就人困马乏,吃过午饭,有时候直接倒在冰凉的地板上就睡着了。

朦朦胧胧之中,经常会听到天边一记炸雷,然后就是大人的呼喊声——下雨了,快起来收稻谷!少年时代,正是最为嗜睡的年龄,往往是被大人推起来了,双眼还是沉重得睁不开。胡乱跟着大人往晒谷场上跑,一不小心还有过撞到大门的惨事。

所以,少年时代的我对于雨是真的恨,恨透了的那种。

这种不好的印象一直持续到了中年,直到后来经历了不少事情,听过了一些故事,才渐渐开始对雨有了不一样的感受。

其中一个故事是不久之前听过的,故事是一个法师讲的。

法师说,自己幽居山中,而山中的天气总是变化多端、时晴时雨。有一天,自己看到屋外天气晴好,就把一双鞋子洗了拿出去晾晒。不料,天气瞬间由晴转雨,无奈,只好赶紧跑出去收鞋。一会之后,雨过天晴,自己再去晒鞋。谁知,不久之后,雨却又来造访……

如此循环反复多次之后,法师突然顿悟:天要下雨,鞋要淋雨,随它去吧。于是,法师放心晒鞋,不闻不问……

法师说,外境永远时晴时雨,时好时坏,人的心若总随境而转,永远不得安歇。

股民在股市之中存活又何尝不是如此呢?有人做过一个调查,这个世界上什么人最不幸福。答案就是股民,因为股民是这个世界上最操心和焦虑的一群人。


股票下跌满仓套牢之时自不用说,垂头丧气、心如刀割,整个世界在自己眼中都是阴雨缠绵;股票上涨之时,又因为买得少了,或者是自己的股涨得不如别人家的好,同样后悔不已、捶胸顿足。

不论天气阴晴圆缺、不论股市上涨下跌,股民每天活在郁郁之中,长此以往,自然是也就形成了股市高手都是“三头现象”的奇观了——白头、秃头、光头。

其实,跟法师所说一样,外境永远时好时坏,天晴是一种现象,天雨也是一种现象。人会觉得天晴时心情好,天雨时心情差都是因为人的心被戴上了一副有色眼镜而已。

就像当下的股市,从短了来看,年线、缺口附近,基本就是调整低点;从长了来看,熊市多年,大部分股已经跌得差不多了,只要基本面没有问题,迟早还将再涨回去。

至于每天的涨涨跌跌,起起落落,只不过就跟天气阴晴不定一样,是再普通不过的了。股民每日里都为一时的涨跌波动而失望实在没有必要?股市永远不会因着一个人的喜爱而改变运行轨迹,焦虑、唾骂伤害的永远只是股民自己的心境而已,何苦来哉。

(更多精彩文章请关注公众号——行走江湖的李白)

炒股当如古人游湖,晴朗之时,感叹“水光潋滟晴方好”;阴雨之时,感叹“山色空蒙雨亦奇”。如此,你才能在“阴雨连绵”的熊市里,真正做到“别人恐惧时你勇敢”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有