加载中…
个人资料
北京同等学力
北京同等学力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,122
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年同等学力考试临床医学考前复习题

(2019-07-03 12:06:05)
标签:

365

同等学力申硕

同等学力西医

分类: 西医综合

  1、抗病毒治疗用利巴韦林,应在流行性出血热哪一期使用最有效( )。

  A.发热早期

  B.休克期

  C.少尿期

  D.多尿期

  E.发热后期

  第1题

  【答案】:A

  【考点】考点13:肾综合征出血热的治疗及预防;

  【解析】:

  1.治疗

  治疗原则是:“三早一就”,即早期发现、早期休息、早期治疗和就近治疗。

  发热期要控制感染,减轻外渗,改善中毒症状和预防DIC。

  应在流行性出血热发热早期使用抗病毒治疗用利巴韦林最有效。

  低血压休克期首先应尽快扩容,纠正酸碱平衡紊乱,绝大多数病人休克均可纠正,否则可考虑应用多巴胺,但不主张早用,血压降低的程度和补液1500ml均不作为血管活性物质应用的指征。

  少尿期治疗原则为“稳、促、导、透”,即稳定内环境,促进利尿、导泻和透析治疗。避免高蛋白饮食。

  导泻作为治疗肾综合征出血热的有效措施之一,在无透析条件下或基层单位可用于预防高血容量综合征和高血钾。但有消化道出血者不能导泻,多尿期不必要导泻,少尿第2天不急于导泻,利尿效果不好是疾病本身的原因不作为导泻的原因。把好三关(休克、少尿及出血关)对减轻病情、缩短病程和降低病死率具有重要意义。

  在少尿期时间过长,体内代谢产物不能排除,导致一系列病理生理变化,应用人工肾透析治疗是一个有效的措施,其目的可包括去除尿素氮、纠正电解质紊乱、降低血容量、预防肺水肿的发生。人工肾不能改善肾脏本身的功能,只是替代肾脏功能,有待肾脏本身功能恢复。

  2.预防

  检测疫情、防鼠灭鼠,做好食品卫生和个人卫生,我国已经研制出疫苗,并推广应用,已作为肾综合征出血热的主要预防措施。


  更多推荐阅读:

  2018年同等学力西医复习题习

  2018年同等学力西医综合备考练习

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有