加载中…
个人资料
北京同等学力
北京同等学力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,122
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年同等学力法学综合备考精选练习

(2019-05-07 14:10:48)
标签:

365

同等学力申硕

同等学力法学

分类: 法学综合

  简答题

  1、什么是罪状?罪状与罪名关系是什么?

  2、简述法人的成立条件?

  参考答案:

  1、什么是罪状?罪状与罪名关系是什么?

  罪状,是分则罪刑规范对犯罪具体状况的描述,指明适用该罪刑规范的条件,行为只有符合某罪刑规范的罪状,才能适用该规范。罪名是指法律规定的某种具体犯罪的名称。刑法理论上通常将罪状分为叙明罪状、简单罪状、引证罪状和空白罪状四种。叙明罪状,是指罪刑式条文对具体犯罪的基本构成特征作了详细的描述。简单罪状,是指罪刑式条文只简单地描述具体犯罪的基本构成特征。引证罪状,是指引用同一法律中的其他条款来说明和确定某一犯罪构成的特征。空白罪状,是指罪刑式条文没有直接地具体说明某一犯罪构成的特征,而是仅仅指明确定该罪构成需要参照的法律、法规的规定。

  罪名与罪状是密不可分的,罪名包含在刑法分则条文规定的罪状之中,是对某种犯罪的本质特征或者主要特征的高度概括。

  2、简述法人的成立条件?

  法人是一种社会组织,但并非任何社会组织都能成为法人。《民法通则》第37条对社会组织依法取得法人资格应当具备的条件作了明确规定,这些条件包括:

  (1)依法成立。依法成立要求:第一,法人必须依照法律规定的程序成立。例如,根据法律规定需要依法核准登记的,必须履行登记手续后,才能取得法人资格。第二,法人的目的和宗旨必须合法,其组织机构、经营范围、经营方式等也须符合法律要求。

  (2)有必要的财产或者经费。法人要享受权利并承担义务,因此必须具备必要的物质基础,这也是法人独立承担民事责任的财产保障。因此法律规定,法人必须有必要的财产或者经费。必要的财产和经费,必须是由法人享有的,独立于其他社会组织、法人的创立人以及法人成员的财产。

  (3)有自己的名称、组织机构和场所。法人要成为特定化的组织,必须有自己的名称。法人要分工处理法人内部及对外事务,代表法人从事民事活动,因此必须有专门的组织机构。而且法人的组织机构因其性质、任务及业务范围的不同而各不相同。此外,法人还需有从事生产经营及其他活动的场所。

  (4)能够独立承担民事责任。法人必须以其自身意志从事民事活动,并以其所有的财产独立承担其对外的债务和民事责任。能够独立承担民事责任,是法人的实质所在。


  更多推荐阅读:

  同等学力法学综合

  2018年同等学力法学综合简答题练习(17)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有