加载中…
个人资料
煌佳文化
煌佳文化 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,757
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汪精卫与陈璧君的爱情

(2018-10-21 09:49:07)
标签:

杂谈

汪精卫与陈璧君的爱情


1907年,24岁的汪精卫跟随孙中山先生来到南洋,宣传革命思想,筹建同盟会分会。次年,在马来亚槟城结识了当地富豪千金,比他小8岁的陈璧君。
17岁的陈璧君自从见到汪精卫后,可谓一见倾心,不惜退掉父亲定下的豪门婚约,立意永远跟着汪精卫,快速完成对汪精卫的包围阵型,从此再没松开网口。
汪精卫本身年纪也不大,更有推翻满清的崇高志向,无暇儿女私情。
陈璧君哪管那套,只管砸钱砸人,你闹革命?老娘跟到底!
汪精卫以为小姑娘说说就罢了,距离远了,自然感情就淡化了。1909年初,汪精卫跟一帮哥们儿来到日本东京,成立暗杀组织,筹义款、买炸药、做训练,陈璧君就鞍前马后,死活要求入伙。
1909年10月,汪精卫的暗杀小分队来到北京,筹备刺杀清朝统治者,陈璧君继续跟随,赶也赶不走。
刺杀摄政王的计划定下后,汪精卫向陈璧君摊牌:别再跟着了,我们这是去送死的!
陈璧君早有准备,要死一起死!堪称情比金坚。
汪精卫被这个花痴姑娘折服了,但仍不想拖累人家。心道:我死了,你的日子还得过呀!
汪精卫刺杀任务失败,被关进大牢,写下千古名句“慷慨歌燕市,从容作楚囚;引刀成一快,不负少年头”,一心求死。陈璧君又行贿看守,送来十个鸡蛋,其中一个内壁上留有一个“壁”字。
汪精卫的感情防线终于坍塌了,写就一首《金镂曲》给陈碧君:“别后平安否?便相逢、凄凉万事,不堪回首。国破家亡无穷恨,禁得此生消受。又添了、离愁万斗。眼底心头如昨日,诉心期、夜夜常携手。一腔血,为君剖。泪痕料渍云笺透。倚寒衾、循环细读,残灯如豆。留此馀生成底事?空令故人僝僽。愧戴却、头颅如旧。跋涉关河知不易,愿孤魂、缭护车前后。肠已断,歌难又。”一表深情,二劝她离京避祸。汪精卫曾有“民国第一诗人”的称号,这头衔也不是白戴的。
陈璧君哪里肯?回信道:我是你的人,当然听你的话,离京,可以。但是,之前我们先定下终身。既然不可能具备结婚的形式,但咱俩在心里结个婚,好不好?
汪精卫长叹一声,回信只有一个血字:诺!出狱后,立马与她结了婚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有