加载中…
个人资料
用户3885799618
用户3885799618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,694
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

連假遊花蓮帶回這「特產」網友直呼只有花蓮人才懂

(2019-04-10 00:48:31)
受暖冬影響,小黑蚊提早肆虐,花蓮市公所加強噴藥消毒。圖/花運市公所提供受暖冬影響,小黑蚊提早肆虐,花蓮市公所加強噴藥消毒。圖/花運市公所提供

 

天氣漸熱,花蓮小黑蚊愈來愈凶猛,一名王小姐連假到花蓮,被咬得滿手包,將照片貼上網引發熱烈回響,網友直呼這是花蓮「特慘」,只有花蓮人才懂,並說今年不但提早出現,還特別嚴重。醫師建議,穿著薄長袖、長褲,是避免小黑蚊叮咬的最好方法,若被叮咬嚴重最好求診。

王小姐近日在臉書社團「花蓮人」發文表示,回花蓮短短幾分鐘就領教到「花蓮的特殊名產」,照片裡手臂上有大小不一的腫包近20個,引發網友熱議「看了就好癢」,並說這是「花蓮特慘」,觀光客都不敢來了。有人提醒不要一直抓,否則會變成蜂窩性組織炎,有人分享用米酒、香皂塗抹止癢的秘方,或是提供各式各樣的防蚊液照片,要她買了隨身攜帶。

「小黑蚊不是蚊」花蓮市公所表示,小黑蚊正式名稱是「台灣鋏蠓」,屬「蠓科」,是一種吸血昆蟲。俗稱黑微仔、烏微仔、小金剛、黑金剛,在台灣主要分布在東部、中部及南部地區,被叮咬後每個人反應程度不同,症狀輕者紅腫發癢,嚴重可能引發過敏。

市長魏嘉賢說,小黑蚊會在青苔上產卵,幼蟲也以其中的藍綠藻當做食物來源。一般來說,每年4月起是小黑蚊密度高峰期,但受到暖冬影響,今年提早出現,市公所上月起就加強清溝及環境消毒,並規畫以開口契約專責處理,全面防治。魏嘉賢提醒,小黑蚊出沒時間以上午11時至下午4時最多,喜歡叮咬小腿、腳、手背、手肘等部位,民眾出門時要做好防護。

「防小黑蚊最好的撇步是穿長袖長褲」,花蓮門諾醫院家醫科醫師黃繩龍說,花蓮旅行防蚊液只是暫時性的,時間過了藥效就沒了,建議到戶外時穿著薄長袖長褲。若被叮咬切記不要抓騷,因為人在野外,指甲縫可能藏有細菌,若抓破很容易造成蜂窩性組織炎,建議可用冷水或是冰敷止癢,若真的很嚴重,建議求診。

花蓮縣環保局表示,暖冬效應造成蚊蟲肆虐,小黑蚊今年出現得早,縣府已函請縣內13鄉鎮市公所調查小黑蚊密度,並採購殺蟲劑噴灑,也呼籲全民一起防治,查看居家環境是否雜草叢生,布滿青苔、積水容器等孳生源,予以清理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有