加载中…
个人资料
进门财经
进门财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,879
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进门财经:新能源汽车,将成本轮经济周期的主导产业?

(2017-08-24 17:10:35)
标签:

财经

财经路演

财经直播平台

程建辉

进门财经

​导 读

本文为海通证券汽车行业邓学团队在进门财经线下沙龙的分享,邓学团队于2014-2016年获新财富“最佳分析师”第4名、第1名、第2名。此外,2016年获得金牛分析师第1名、第一财经最佳分析师第1名、水晶球最佳分析师第2名。


 

进门财经:新能源汽车,将成本轮经济周期的主导产业?



我们在说新能源汽车之前,先从经济周期的大背景下,看一下产业新周期是如何造就巨额回报的。


在50年代,正好是制造业变革的周期,其中脱颖而出的是德州仪器、摩托罗拉,费雪把握住了这个风口,最终一战成名。到了70、80年代,消费转型升级轰然而起,可口可乐、福特汽车、克莱斯勒在这样的背景下得以脱颖而出,我们的巴菲特和彼得·林奇也因此从中获利。8而90年代则是信息技术浪潮,戴尔、微软是那个时代的代表,比尔米勒抓住了时代的机遇。


成功的投资应顺应天时地利人和,抓住时代的脉动,才能获得最大收益。那么现在,现在是怎样的时代?


现在,我们认为是强调智能、互联、数字的工业4.0时代,而以电动化、智能化、共享化为代表的汽车新科技与之不谋而合,是极有可能成为这个“新周期”产业的。


我们所说的汽车新科技,细化下来最主要还是电动智能汽车。电动汽车支撑能源革命,智能汽车改造交通体系,汽车共享颠覆出行消费。电动智能汽车将成为本轮经济周期的主导产业之一,同时也是机遇最大的投资方向。


到了2020年,全球新能源乘用车将达600万辆


目前全球产业由“补贴”转向“补贴+法规”,比如欧洲限卖燃油车、中国双积分制度。另一方面,现在不单单是政府政策驱动,车企产品也在驱动着消费。加之,随着消费意愿由被动变为主动,新能源汽车发展进入超级周期。


而全球主流整车新能源战略规划,传统车企加速,将成为这一轮新能源汽车超级周期的核心驱动力之一。 由特斯拉领军,大众、奔驰、宝马、 通用等推进,2018年将是新能源乘用车超级产品周期。


我们预测,2020年全球新能源乘用车销量600万辆,渗透率5.7%。

 

进门财经:新能源汽车,将成本轮经济周期的主导产业?


 

中国新能源汽车格局:低端向下,高端向上



我们中国的新能源汽车产业,将会呈现低端向下,高端向上的局面。类比当年苹果产业链,新能源汽车开始明确分化两类,“高端向上”——超级向上周期的成长白马,“低端向下”——上轮周期高点后的估值弹性。                                                 

                                        

进门财经:新能源汽车,将成本轮经济周期的主导产业?


乘用车将成增长主力。预计到了2020年,乘用车销量达163.7万,客车达18.4万,专用车达20.3万。在2020年200万辆产销目标里,乘用车占比超过80%,纯电动占比67%。


 2018年开始执行的NEV积分,是新能源乘用车推广核心驱动力。还有一部分增长来自于一线城市的新能源牌照需求。

                                                

而商用车的增长依靠公交电动化。但电动化程度高,增长有限。 


同时,中国新能源汽车将呈现自主整车抢占市场,合资品牌19到20年车型井喷的竞争格局。

                                        

目前自主整车产品线基本成型,核心供应商迅速崛起,再加上政策扶持,自主品牌将主导市场。估计2020年新能源乘用车销量164万辆,自主品牌88万辆,市场份额54%。


而到了2019、2020年,合资品牌车型将会井喷。


合资品牌销量基数大,所以NEV积分压力,但车型准备不足,2018年是最艰难的时期。渡过了这个时期,将会在19到20年迎来车型井喷,压力将大幅缓解。

                                         

 

新能源个股,重点还要盯这几股



我们看好,锂、钴、磁材上游资源,电池能量管理,车身轻量化,电池核心材料链条。长期推荐天齐赣锋、三花智控、广东鸿图、中科三环、先导智能、精锻科技、 拓普集团、信质电机、得润电子等。


三花智控


三花智控有几块业务,家电业务年化增长达15%以上,汽车零部件业务不仅有核心零部件(阀、泵、冷 却板、控制器),还有系统方案(电池热管 理、热泵) 。


最重要的是,三花智控为特斯拉Model 3配套膨胀阀、Chiller、水冷板。Chiller获上汽大众MQB平台定点,已参与MEB项目,预计18年获得定点资格。 

                                        

广东鸿图

                                              

广东鸿图为特斯拉配套铝合金结构件,单车价值250元,未来有望深化合作。同时全球新能源汽车轻量化趋势明确,公司新产品明显增多,有望跟随产能同步放量。


而广东鸿图主业本身增速超过30%,外延并购落地,估值吸引力强,17年是业绩拐点。


拓普集团

   

拓普集团轻量化业务快速增长,配套特斯拉Model 3,单车价值70美元。橡胶减震、内饰功能件产能也在扩张,下游整车龙头销量强劲。同时电子真空泵已大规模批产,iBooster预计2018年底量产,进口替代,盈利出众。

                       

中科三环


中科三环是国内最大、全球第二大钕铁硼永磁材料制造商,2017年产能1.2万吨成品。它为特斯拉Model 3供货,单车3kg成品,1500~1800元,毛利率35%以上。还与日立金属设立合资公司,2017年正式运营,一期投放2000吨成品产能。


得润电子


得润电子的OBC业务相继获宝马、PSA、南北大众、上汽、东风重磅订单,同时科世得润配套奥迪、奔驰高端线束,17年长春、江门、天津三大工厂陆续达产。而并购柳州双飞已过会,扩大了汽车线束版图,整合供应链,盈利得到改善。


精锻科技


精锻科技的锻造工艺全球领先,产品线横向延伸,齿轮、轴、涡盘,潜在成长空间很大。而差速器齿轮、结合齿业务跟随客户产能扩张、横向整合,业绩增长持续性强。在外延方面,精锻科技布局VVT,快速提升产品力,进口替代推动中长期业绩增长。


旭升股份

                                                

旭升股份配套特斯拉多个铝合金关键零部件,单车价值超过4000元,配套比例接近 100%。这也是A股最纯特斯拉标的,配套零部件数量有望随国产化进一步提升。再加上旭升股份产品力出众,服务响应一流,有望配套大众、通用合资品牌以及自主龙头,成长空间翻倍。                 

                                

上汽集团


我国汽车产业迈向成熟,居民消费持续升级,带动乘用车普及,并有高端化、电动化、智能化的结构化趋势,行业集中度提升,合资龙头稳固。 

                                                

而上汽集团的核心价值稳增长、高分红、低估值开始得到凸显。


合资品牌是稳健增长来源,未来3年是主力更新期和SUV新品投放期,自主荣威RX5爆款推动超预期,减亏盈利。连续多年50%分红率,盈利稳定也支撑高股息,再加之估值低,未来深/沪港通推动估值全球化,蓝筹价值凸显。 

                                                                                  

吉利汽车

                                       

全年坚定推荐的吉利汽车持续创历史新高,从数据和品牌力上验证我们的“自主崛起” 大机遇。              

                

公司在不断完善的由低至高的品牌线,宝腾、吉利、领客、沃尔沃、Roadster。同时,博越和自动变速器产能瓶颈陆续突破,根据乘联会五月前三周数据分析,吉利汽车日均环比再度提升,同比仍然大幅增长+118%,闪耀全场。                                                                                     


广汽集团


传祺5月表现优异,1-5月累计销量20.7万台,同比增长61%。广本表现优异+10%,广丰微弱下滑,广汽菲克和广汽三菱低基数快增长。 

                                                

广汽集团受政策影响最小,2017年重磅新车型提供明显利润增量。大家可以积极关注广汽集 团H股的投资机会。预计17年广汽将有明显超越行业表现,紧盯业绩释放情况。 

                                                

 

不要只盯汽车企业,零部件也有机会


   

 动力电池系统龙头份额高。2016年,比亚迪、CATL组成第一梯队,合计占比50%,前十大市场份额78.6%。而2017年Q1,CATL跃居第一,占比28.9%,前十大市场份额89.3%。

                                                               

动力电池系统可以优选三元。预计2017年国内动力电池需求36.5GWh,2020年国内动力电池需求量为101.1GWh,市场空间1163亿元。其中三元需求 75.9GWh,市场空间911亿元,占比75.1%,复合增速约85%。

 

下载进门财经,了解更多行业资讯。分析师观点及平台所载信息不代表进门财经立场,不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有