加载中…

加载中...

为什么娃娃菜和大白菜营养差不多_深圳怡康妇产医院

转载 2019-04-16 16:31:31

娃娃菜和大白菜长得很像,但是价格却比大白菜要贵,真的“浓缩的都是精华”?娃娃菜的营养价值比大白菜高?

  大白菜与娃娃菜都属于十字花科蔬菜,营养价值孰高孰低难以从外表大小分辨的。如果按照中国食物成分表2004的测量结果来看,娃娃菜作为小号的大白菜,其蛋白质、膳食纤维、叶酸、胡萝卜素、钙、钾等营养素的含量要比白口与青口的两种大白菜含量高,尤其是与白口大白菜相比,娃娃菜的营养优势更明显。另外,大白菜与娃娃菜同属于十字花科蔬菜,含有一定量的硫甙类物质,但总体含量在十字花科蔬菜中属于末尾,差别不是很大。所以,依据中国食物成分表2004这个数据来说,娃娃菜总体营养价值比大白菜要高一些。

  不过,如果是与中国食物成分表2009版的大白菜平均数值来比,有的指标娃娃菜要高(例如膳食纤维、蛋白质、钙等),有的指标大白菜更胜一筹(例如胡萝卜素、维生素C、硒等),所以总体来说营养各有千秋,难以说哪种有明显的优势。

  两个版本的中国食物成分表对大白菜的检测数据差别都很大,其实这也正说明大白菜的营养成分含量也因品种、产地、储藏时间等等而有差别,很难一概而论。尚没法说大白菜就一定比娃娃菜营养价值低,也不能说娃娃菜肯定比大白菜营养价值更高,不同指标也是参差不齐,如果再考虑到性价比,相对来说大白菜,尤其是青口大白菜可能更值得推荐!

  总之,无论娃娃菜还是大白菜,作为食物多样化的食材选择,只要自己喜欢,适当吃就好。

  当然,这两种蔬菜都算不上真正的深色蔬菜,并不建议当蔬菜主角儿天天吃。

相关阅读:xg.szyk01.com

yh.szyk91.com

mxg.szyk01.com


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶╂柟澶滆碍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,236
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有