加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,811
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医疗卫生事业单位面试:医疗招聘面试预测题(二)

(2019-09-23 12:05:11)
标签:

考试培训

事业单位考试招聘

临汾

医疗卫生招聘面试题

中公教育

据有关部门统计,某市急救中心每天派出急救车的数量900次左右,派车的这部分中进行医学处置的不足30%,在30%的医疗救治率中,危重病人不到一半,可见急救车运送的病人90%非急症。请对“急救车不救急”这一现象谈谈你的看法。

【参考答案】

俗话说:“好刚要用在刀刃上”,该市急救中心每天急救车运送的病人90%非急症,反映出急救车没用到该用的地方,医疗急救资源大量浪费的问题。

之所以造成“急救车不救急”的现象主要有两方面因素。一方面,公众缺乏医疗常识和急救知识,情急之下只能拨打急救电话,滥用急救资源。另一方面,急救车急救标准不明确,没有紧急、非紧急的区分,使得医疗急救资源不能用在最需要急救的患者身上。

因此,要想合理分配急救资源,使急救车切实达到应急救急的目的。

首先,加强对公众的宣传教育,引导公众理性看病求医,避免滥用急救资源。同时,通由医疗机构组织普及医学常识和急救知识的活动、或者学校教育等途径,来向公众传授医学常识、急救知识。

其次,完善急救车使用制度,明确急救车的适用范围,对于恶意使用急救车的行为进行严惩,将急救车管理纳入法治轨道。

再次,建立医疗救助分层分类模式。对需要急救的病患对象,按照其危重程度进行等级划分,并依据不同的等级配备不同的救急设备。在不断科学合理配置硬件的同时,还要进行加强急救人才的培训,不断培养急救人才的综合救援能力。这样综合施策、“软硬兼施”才能有效提高医疗急救资源的利用率。

最后,国家要统一部署,不断加大急救资源投入,尤其是农村贫困地区的医疗投入,将急救范围扩展到乡镇村一级,扩大急救覆盖面,将急救资源有效投射在最需要急救的病人身上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有