加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,640
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医疗卫生事业单位面试:医疗招聘面试预测题(一)

(2019-09-23 12:06:47)
标签:

考试培训

临汾

事业单位考试招聘

医疗卫生招聘面试题

中公教育

医生常常对病患隐瞒病情,尤其是当病患的病情比较严重时,对于医生的这一做法,你如何看待?

【参考答案】

不可否认,医生向患者隐瞒病情,往往出于病人无法承受真相的担忧。这种做法在一定程度上也是高尚医德的直接体现。但是,我国医疗法律法规明确规定,在医疗活动中,医疗机械及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询。因此,对于医生向患者隐瞒病情的这一做法, 对错不能一概而论,还是要具体问题具体分析。

首先,对于普通病情的患者或者患者心态积极,抗压能力较好的患者,医生应该自觉遵守法律规定,尊重患者的知情权,如实将病情告诉患者。而且此类患者在得知病情后,也会调动自身一切积极因素对抗疾病,积极配合医生的治疗,这对于病情的康复反而是有利的。

其次,对于那些病情比较严重,或是心态悲观的患者,那我们也应该尊重病人的知情权,但是告知患者病情时更应讲究“技巧”。一方面在告知前应对病人的心理承受能力作深入、全面的了解,根据病人的心理实际承受能力制定出告知方案;另一方面要选择合适的告知时间,并采用委婉的方式(先告知患者家属,之后由患者家属转达的方式),并在后期的治疗中做好安慰劝导工作,鼓励病人勇敢战胜病魔。

总之,一般情况下,医生都应当尊重病人知情权。但是考虑到病人的情况各异,我们要因人而异,就年龄、职业、性格、文化程度、心理承受能力等不同采取不同的方式告知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有