加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,640
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面试技巧:人际必备思维之以工作为重

(2019-09-23 13:08:32)
标签:

考试培训

临汾

面试技巧

事业单位考试招聘

中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来面试技巧《人际必备思维之以工作为重》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

人际关系非常重要,这几乎是我们的共识。因此,在面试中也经常出现一些人际关系处理的问题,命题者往往在题干中设计与同事或者领导之间的一些矛盾,让考生进行处理。那么本文,就介绍一条人际必备的思维:以工作为重。

其实,人际关系不是单独存在的,不是为了处理人际关系而处理人际关系,在职场中的人际关系是有目的,与工作相关的。所以说,我们处理好人际关系核心的目的是为了做好工作。如果工作做不好了,那么一切都是空谈,因此当人际和工作出现冲突的时候应当以工作为重。

举一个很简单的事例,在单位里面你是负责考勤工作的,和你要好的同事小张经常迟到,这个时候你该怎么办?我们能不能为了和小张处理好关系就不处罚他?自然是不能的。如果我们不做出处罚,那么带来的影响是非常恶劣的。一方面单位的考勤工作出现了问题,其他同事被处罚的同事觉得不公平,领导也将怀疑我的能力。另一方面,不处罚小张对他也是不负责任,使得小张意识不到自己的问题,也就不会去改正。小张自身也是希望我有公正的裁决,不然的话他也很尴尬,可能会引来同事的议论和不满。相反,如果我们做事公平公正,这样的话同事们会觉得我是个公正的人,对我比较信服。而领导也认可我的能力,如此一来不仅工作做好了,人际关系也不错。

然而,这个道理虽然很简单,但是在实际的答题中考生不一定能很好地贯彻。比如这样一道题目:你和小宋是同一单位不同部门的同事,两人约好了去旅游,并且预订了机票和酒店。然而,当小宋要向部门领导请假时,领导却没有批准。小宋很郁闷,前几天其他同事请假的时候领导都批准了,小宋觉得领导故意针对他。你会怎么安慰小宋,请现场模拟。曾经有考生在回答这道题目的时候,是这样说的:小宋你要不去和领导再说一说吧,说明一下我们的机票已经预订很难退票了,实在不行就请病假。如果出现这样的答案,面试基本没戏了,属于自杀式的回答。这样的回答完全考虑的是旅游的重要性,还试图通过欺骗领导生病的方式来请假,实在是“大逆不道”。试想,如果小宋这么做了,那么必然招到领导严厉的批评,真是凭借实力坑队友,是一种自私自利的做法。

那么,关于小宋这个事,正确的理解是什么呢?其实,作为一个职场人,我们要请假旅游本身无可厚非,但当领导不同意的时候,应当以工作为重。想要旅游应当提前和领导申请,批准后再开始预订机票,如此先斩后奏的做法自然令领导不满。仔细分析,之所以没有提前申请的意识,本质上还是没有把工作放在心上。此外,领导之所以同意了其他同事的请假申请,而没有批准小宋一定是有原因的。可能是这两天的工作比较忙,特别需要人手,也可能是小宋在部门内的工作非常重要,工作离不开他。

因此,中公教育提醒广大考生,在理解人际相关题目的时候一定要以工作为重,才能把握准确的答题方向。其实,不仅仅是在面试答题中,在实际的工作中也应当如此,唯此才能成为一名优秀的员工。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有