加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,811
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秒懂“三去一降一补”

(2019-09-23 11:29:13)
标签:

公共基础知识

考试培训

临汾

事业单位考试招聘

中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《秒懂“三去一降一补”》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位的考试中,中国特色社会主义理论体系考试所占的比重都不小,其中的习近平新时代中国特色社会主义思想往往是考查的重点,这部分的重点集中在五位一体建设。由于2020年的目标是全面建成小康社会,经济社会要持续健康发展,人民生活水平要不断提高,获取更多的幸福感和获得感。因此,经济建设和社会建设便成为了当下命题的主要方向。考生们可不要大意哦。

接下来,我们具体聊一聊我国现代化经济建设中的重点措施“三去一降一补”。三去一降一补指的是坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。具体来说,具体内容包括:(1)1.继续推动钢铁、煤炭等行业化解过剩产能。(2)完善房地产调控措施,因地因城去库存,优化房地产市场供求关系,加快建立健全房地产基础性制度和长效机制。(3)打好防范化解重大风险攻坚战,积极稳妥去杠杆,重点控制宏观杠杆率,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环;防范化解金融风险,有效控制国有企业债务和地方政府债务风险。(4)加大减税、降费力度,降低要素成本和物流成本,切实降低企业负担。(5)增强微观主体内生动力,扎实有效补短板。

在实际考试中,识记性考查和理解性考查都有可能涉及。因此考生们最基本的是要熟记“三去”指的是什么,“一降”指的是什么,“一补”又是什么。其次,在试题中基于题干信息,做出合理的判断和推理,从而得出正确答案。

【牛刀小试】

1.(多选)“三去一降一补”是指________,降成本,补短板。

A.去产能 B.去杠杆 C.去库存 D.去结构

1.【答案】ABC。解析:“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。D表述错误。故本题选ABC。

2.(单选)打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。我国企业杠杆率较高,而且近年来增速较快,这是导致我国金融风险积聚的重要因素之一。下列对企业杠杆率过高可能引发金融风险的分析正确的是:

A.企业杠杆率高—企业利息负担加重—利润下滑—还贷能力下降—银行不良贷款增加

B.企业杠杆率高—企业投资规模扩大—产能过剩—总供给大于总需求—通货紧缩

C.企业杠杆率高—企业投资规模扩大—社会需求增加—总需求大于总供给—通货膨胀

D.企业杠杆率高—企业资产负债率上升—资不抵债—破产企业增多

2.【答案】A。解析:去杠杆要求降低企业的负债总数,负债过高容易导致金融负担加重,利润下滑,还贷能力下降,不良贷款增加。所以A符合题意。BC去杠杆率过高无关,D选项不属于金融风险。故本题答案为A。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有