加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,640
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经济知识:财政政策

(2019-09-23 11:24:33)
标签:

公共基础知识

考试培训

临汾

中公教育

事业单位考试招聘

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《财政政策》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

一、财政政策的含义及工具

先了解什么叫财政政策,得出财政政策的含义。再随之了解财政收入包括哪些,财政支出包括哪些?尤其是了解财政收入的时候注意包括四个形式:税利债费,其中税收是最主要的形式。了解国债在调节经济的时候是怎么运用的,一个是弥补财政赤字,一个是转为投资需求。把财政收入解释完毕后就解释财政支出,政府购买和公共工程建设大家都可以想出来,在讲公共工程建设的时候讲第五个财政政策手段,财政补贴就挺接近。转移支出得说说,指的是政府的福利性支出,如一些补贴和福利,跟财政政策第四个手段相接近。(这里这样处理的意图在于通过财政收入与财政支出就讲完财政手段)财政部门关于财政收入和支出之间做的预算就称之为国家预算,预算盈余、预算赤字、预算平衡,这几个概念相当容易理解,简要把握。

二、财政政策的运用

运用的目的是把总供给和总需求调平衡,供求如果不平衡会引发通货膨胀和通货紧缩,因此财政政策就在调节供求方面作用不同分为扩张性财政政策和紧缩性财政政策。解释清楚为什么在通货紧缩的情况下用扩张性政策,在通货膨胀的情况下用紧缩性政策,这里体现了一个逆经济风向运行。然后具体分析通货紧缩时,需求不足,货币过少,所以用扩张性政策,那么就把这些手段一一加以分析,税收怎么变化、国债怎么变化(注意国债这里很容易想错,给大家强调国债在调节经济的时候是转为投资需求,所以在需求不足的情况下用)、支出怎么变化?最后总结,具体表现为增加支出,减少税收,发行或增发国债,增加社会总需求。增加支出,减少税收,会造成赤字财政,所以得出结论,扩张性政策是与赤字预算是一致的。当通货膨胀时,需求旺盛、货币过多,所以用紧缩性政策,具体表现为减少支出,增加税收,不发或减发国债,减少社会总需求。减少支出,增加税收,财政会有盈余,所以紧缩性财政政策与盈余预算是一致的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有