加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,923
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时政试题编写及解析(四)

(2019-09-23 11:31:22)
标签:

公共基础知识

考试培训

临汾

事业单位考试招聘

中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《时政试题编写及解析(四)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1. 2019年7月1日,国家市场监督管理总局发布的《养老机构等级划分与评定》国家标准______式实施,这是我国首次发布养老机构星级评定的“国标”。

A.7月1日

B.8月1日

C.9月1日

D.10月1日

1.【答案】A。解析:2019年7月1日,国家市场监督管理总局发布的《养老机构等级划分与评定》国家标准7月1日正式实施,这是我国首次发布养老机构星级评定的“国标”。故本题答案选A。

2. 2019年7月4日,首台国产常压换刀超大直径______盾构机,在位于长江中上游的“悬河”沅江,完成沅江隧道掘进,标志着我国水下盾构隧道掘进机械制造、复杂地质条件下盾构隧道建造技术均达到世界先进水平。

A.“天鲸号”

B.“沅安号”

C.“鲲鹏号”

D.“和谐号”

2.【答案】B。解析:2019年7月4日,首台国产常压换刀超大直径“沅安号”盾构机,在位于长江中上游的“悬河”沅江,完成沅江隧道掘进,标志着我国水下盾构隧道掘进机械制造、复杂地质条件下盾构隧道建造技术均达到世界先进水平。故本题答案选B。

3. 2019年7月13日电,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,带头做到_______,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。

A. “两个维护”

B.“四个坚持”

C.“四个意识”

D.“四个自信”

3.【答案】A。解析:2019年7月13日电,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。故本题答案选A。

4. 天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。这标志着中国载人航天工程空间实验室任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。

A.嫦娥一号空间实验室

B.嫦娥二号空间实验室

C.天宫一号空间实验室

D. 天宫二号空间实验室

4.【答案】D。解析:天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。这标志着中国载人航天工程空间实验室任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。故本题答案选D。

5. 2019年7月22日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,新中国成立70年来,我国______规模日益壮大,已经由昔日处于辅助和从属地位跃升为中国经济______大产业,成为中国经济稳定增长的重要基础。

A.农业 第一

B.工业 第一

C.服务业第一

D.制造业第一

5.【答案】C。2019年7月22日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,新中国成立70年来,我国服务业规模日益壮大,已经由昔日处于辅助和从属地位跃升为中国经济第一大产业,成为中国经济稳定增长的重要基础。故本题答案选C。

6. 2019年7月25日13时00分,酒泉卫星发射中心成功发射______运载火箭,将两颗卫星送入预定轨道,这是我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射。

A.长征一号

B.双曲线一号

C.单曲线一号

D.猎空一号

6.【答案】B。解析:2019年7月25日13时00分,酒泉卫星发射中心成功发射双曲线一号运载火箭,将两颗卫星送入预定轨道,这是我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射。故本题答案选B。

7. 2019年7月30日电,近日,中办、国办印发《关于深化消防执法改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》坚持放管并重、宽进严管,强化事中事后监管,建立了以______监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、“互联网+监管”为支撑、火灾事故责任调查处理为保障的消防监督管理体系。

A.“双随机、一公开”

B.“内部”

C.“政党”

D.“民主”

7.【答案】A。解析:2019年7月30日电,近日,中办、国办印发《关于深化消防执法改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》坚持放管并重、宽进严管,强化事中事后监管,建立了以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、“互联网+监管”为支撑、火灾事故责任调查处理为保障的消防监督管理体系。故本题答案选A。

8. 2019年7月14日电,从领先到落后,再到逆转夺冠,曹缘/谢思埸在光州游泳世锦赛的泳池弥补遗憾。以439.74分毫无争议地摘下男子双人3米跳板冠军,中国跳水梦之队就此重夺阔别______的金牌。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

8.【答案】C。解析:2019年7月14日电,从领先到落后,再到逆转夺冠,曹缘/谢思埸在光州游泳世锦赛的泳池弥补遗憾。以439.74分毫无争议地摘下男子双人3米跳板冠军,中国跳水梦之队就此重夺阔别4年的金牌。故本题答案选C。

9.习近平总书记2019年7月16日在致中国文联中国作协成立_____的贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。

A.40周年

B.50周年

C.60周年

D.70周年

9.【答案】D。解析:习近平总书记2019年7月16日在致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。故本题答案选D。

10.习总书记2019年7月16日致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活,扎根人民,不断增强______、眼力、脑力、笔力,推动我国文艺事业呈现良好发展态势。

A.耳力

B.脚力

C.动手力

D.亲和力

10.【答案】B。解析:习总书记2019年7月16日致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活,扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动我国文艺事业呈现良好发展态势。故本题答案选B。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有