加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,811
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

富国必先强军

(2019-09-23 11:33:43)
标签:

考试培训

中公教育

临汾

公共基础知识

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《富国必先强军》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

今年的4月23号是我国海军成立70周年,在青岛举行阅兵活动,让世界真正知道中国越来越强大。而刚刚过去的8月1日,我们的人民军队迎来了92周年,一部以“八一”为开篇的厚重史书翻开新的一页。这一天,距离中国共产党98岁的生日刚刚过去一个月;这一天,距离中华人民共和国成立70周年仅有两个月。初心如炬,使命如山。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。放眼世界,从没有一支军队的命运与一个政党的兴旺、一个国家的昌盛、一个民族的复兴,如此紧密相连。

所以,要实现第二个百年目标,要建成社会主义现代化强国,军队军队强大必不可少。

一、知识介绍

(一)习近平强军思想

我们在新时代面临一个重大命题:“强军是什么?怎么样强军?”依据这个命题,习近平强军思想应运而生。它指出:巩固国防和强大的人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。要坚持党对人民军队的绝对领导。

(二)习近平新时代中国特色社会主义思想之“八个明确”军队建设

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。其中听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。要建成一流军队,必须要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的总要求。

(二)建成世界一流军队“三步走”战略

习近平指出,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;力争到2035年基本实现国防和军队现代化;到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

二、真题展示

例:习近平主席提出的党在新形势下的强军目标是指:

A.听党指挥、能打胜仗、作风优良

B.听党指挥、对党忠诚、能打胜仗

C.对党忠诚、善谋打仗、作风优良

D.善谋打仗、能打胜仗、作风优良

例.[答案]A。解析:2013年3月11日,习近平总书记在出席十二届全国人大一次会议的时候指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。故本题答案选A。

三、考察形式

建设世界一流军队,属于中特习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,可以结合时政进行考察,所以属于常考知识点。所以故各位考生在针对此知识的掌握以识记为主,根据材料选择符合要求的答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有