加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,984
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人类的第二家园—火星

(2019-09-23 10:41:33)
标签:

考试培训

临汾

事业单位考试

中公教育

科技知识

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《人类的第二家园—火星》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

中国科学院院士欧阳自远透露中国将于2020年探测火星,目前火星车已经做好。火星探测的首要科学问题是在探测火星上的生命活动信息,希望能够有所突破。

据了解这次火星主要有三大任务,第一就是探测火星上的生命活动信息,看看火星在过去是否存在过生命,以及现在是否有适合生命生存的条件;第二个任务是火星本体科学研究,为研究火星积累一些资料,包括火星的大气层、地形地貌、内部结构等;第三个任务,也是最振奋人心的任务,就是探讨火星的前景,以前的研究发现火星表面有很多古河床,这证明它过去是有河流的,但目前并没有发现表面有天然水,这一次我国的火星车,就是要着重来探测一下火星的地下水分布,看一看未来能否对火星进行改造,把它建成人类第二个栖息地。

我国对火星的探测起步是比较晚的,早在上个世纪六十年代,就已经有国家尝试出征火星了,虽然我国起步晚,但是我国起点高、效率高。该计划预计一次性实现“绕”、“落”、“回”三大任务,在之前的探月工程中前两次只实施了“绕月”,到第三次才实现软着陆,这就是“落”和“巡”,而这次火星探测相当于要一并走完三步,难度相当大,这在国际航天史上是破天荒的头一回,非常值得期待,我国首次火星探测即将启程,套用一句话,我们的征途是星辰大海。

问题一:过去人们对未知的星空充满了好奇,如今“好奇号”火星探测器作为美国国家宇航局研制的一台探测火星任务的火星车,已于2011年11月发射,2012年8月成功登陆火星表面。如今我国也将于2020 开启火星征程,这些都说明人类的实践活动具有( )。

A.客观物质性 B.社会历史性 C.主体性 D.反复无限性

【答案】B。解析:实践具有客观物质性、自觉能动性、社会历史性和直接现实性。实践的客观物质性是指构成实践的诸要素和结果是可感知的客观实在,题中未体现;实践的社会性是指人们总是在一定的社会关系中进行实践活动。实践的历史性是指人的实践力量是历史地形成和发展的,由过去不能登上火星到如今登上火星说明实践活动随着社会历史的发展而发展,该特征符合题意,实践没有主体性和反复无限性。因此,正确答案为B。

问题二:中国国家航天局方面透露了中国在外太空的下一步计划,就是将要在2020年左右开展火星探测。此前我国已经完成了地球人造卫星与月球探测器的发射与运行,未来火星这个离地球最近的行星将会被作为外太空考察点之一,这也预示着我国又向外太空的探索进程迈进了一步。这体现了( )

A.科学技术是第一生产力

B.实践是认识的基础

C.意识活动具有能动作用

D.社会意识同社会存在的发展具有不平衡性

【答案】C。解析:我国在外太空的下一步计划是2020年左右开展火星探测体现了意识的计划性,这是意识能动作用的表现之一,因此C选项符合题意,其它选项正确,但题中无法体现。因此,正确答案为C。

问题三:(多选)关于太阳系八大行星的叙述,下列说法正确的是( )

A.八大行星中,距太阳最近的是水星

B.火星和木星之间存在小行星带

C.八大行星具有同向性,所以自转方向都是自西向东

D.在太阳系内有4颗气态巨行星:木星、土星、天王星和海王星

【答案】ABD。解析:金星是自东向西自转,除此之外太阳系其他行星的自转方向都是自西向东。至于金星的反向自转问题,一般认为是金星在早期遭遇撞击造成的,C选项错误,其他说法正确。因此,正确答案为ABD。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有