加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,030
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面试热点:别让“禁止吸烟”标识成摆设

(2019-09-20 17:45:14)
标签:

考试培训

临汾

面试热点

事业单位考试

中公教育

【背景材料】

2019年7月19日,一段“游客炫耀故宫吸烟”的视频火爆网络,视频中的两名游客全然不顾周围人的目光,公然在故宫内一个休息处吸烟,其中一名男子一边抽烟一边对着镜头说“谁敢在故宫里抽烟啊,谁敢?”,另一名男子附和道“都别抽烟啊”,然而,说完便举起手中的香烟吸了一口。事件发生后,北京市公安局立刻开展调查,最终警方以扰乱公共场所秩序为由对几人分别做出罚款二百元的处罚,当事人均表示认错悔过,并向公众道歉。

7月22日在重庆西开往徐州东的G2206次列车上,一位乘客刘某抱着侥幸心理进入10号车厢卫生间抽烟,触发了烟雾报警装置,导致此次高铁降速运行,列车乘警查明相关事实后,将其移交给郑州东站派出所处理。最终,郑州铁路警方根据其违法事实和影响,对其罚款600元。

此外,也有不少明星因在禁烟场所吸烟,被媒体爆出后遭到广大网友的谴责,事后则进行公开道歉和承诺,保证下不为例。

不断爆出的禁烟区域吸烟事件,引发了广大群众的关注和谴责,“禁止吸烟”标识到底何时才能真正引起所有人的重视,公共场合的吸烟行为到底怎样才能够真正杜绝?

【背景链接】

材料原标题:故宫吸烟男,你们的挑衅,法律会回应!

来源:人民日报

责任编辑:曹磊

【题目】

近期,一段“游客炫耀故宫吸烟”的视频火爆网络,禁烟场所屡禁不止的吸烟问题摆在了公众的面前,郑州铁路公安处也表明,就在七月一整月,平均每两天就有一趟高铁因旅客吸烟导致车速骤降或慢停。对于禁烟场所频频出现的吸烟行为,你怎么看?

【要点答案】

明知故宫禁烟,却公然“表演吸烟”,并且拍视频炫耀,这样的挑衅行为及其恶劣。同时,在高铁等场所,所有人都知道禁止吸烟,也能看到“禁止吸烟”标识,但却频频出现吸烟行为,这不得不让我们重新去审视国民素质以及社会文明道德。在禁烟场所吸烟的行为影响极其严重,我认为,吸烟者必须为自己的行为买单。

吸烟行为本身就有危害,烟草烟雾中有超过七千种化学物质,其中已知的就有六十九种会导致癌症,平均每年有八百多万人因烟草而失去生命,其中既有吸烟者,也有被动吸入二手烟的非吸烟者,可想而知,吸烟行为无论对自己还是对他人,都有着严重的健康威胁。

此外,在禁烟区域吸烟,危害则更大。第一,在禁烟的封闭区域内,空气流动性较差,吸烟行为严重影响着空气质量,对自己及他人的身体伤害更重;第二,烟头本身温度高,禁烟场所吸烟容易引发火灾和爆炸,威胁他人的生命安全和公共财产安全,例如故宫,一旦因烟草而出现安全事故,造成的损失将不可估量;第三,禁烟场所吸烟,破坏了公共秩序,也是对法律法规的蔑视,法治社会里每个公民都应有法治意识,都应该遵纪守法。这样知法犯法的行为,必将受到严厉的惩戒。

然而,一系列违规吸烟行为的背后也暴露出一些本质问题。一是公民素养不足,部分个体道德素养较低,对法律、制度缺乏敬畏之心,对他人以及公共利益缺乏责任心。二是惩处力度不够,部分公共场所的管理人员缺乏一定的执法权力,对类似的行为难以及时进行控制,并且对于此类似事件的处罚较轻,难以起到威慑作用。三是很多区域的人员流动性强,对禁烟行为监管较难,旁观群众即使看到了往往也不愿意“多管闲事”,使得违规吸烟者更加肆无忌惮。

因此,想要更好的解决禁烟场所的吸烟问题,还应多措并举,软硬兼施。其一,完善相关的管理制度,制定《公共场所禁止吸烟条例》,加大处罚力度,如提高处罚额度等,对于公共场所违规吸烟者,除了常规的罚款、教育外,也可以将失信行为进行记录并纳入失信名单。其二,加大宣传工作的力度,号召各部门、各单位开展各类控烟教育活动,加强对于“吸烟有害健康”、“戒烟小妙招”、“违规吸烟惩戒措施”的宣传,从而提升人们的健康意识和法治意识。其三,想要更好的营造无烟环境,每个人都应参与其中,当我们在日常生活中见到违规吸烟行为时,都应上前提醒和制止,如果提醒无效,也可以向相关单位进行举报,当普通民众的微小力量汇集在一起时,就是一股强风,让我们的社会越来越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有