加载中…
个人资料
中公教育-酸菜老师
中公教育-酸菜老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,068
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面试热点题目:面试热点题目及解析

(2019-09-20 16:51:23)
标签:

面试热点

考试培训

临汾

事业单位考试

中公教育

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

习近平同志在联合国日内瓦总部的演讲上说:“和羹之美,在于合异。”这句话的意思是说,美食佳肴,在于能够调和各种不同的滋味。作为即将踏入工作岗位的新人,请谈谈这句话对你日后工作有何启示。

【参考答案】

“和羹之美,在于合异。”苦、辣、酸、甜、咸五味各异,经过厨师的烹调“合异”,而至“五味之变不胜尝”。这其中的奥妙在“合异”。所谓“合异”,就是异中求同,差别中求统一,多样性中求一致。习近平总书记引用这句古语,强调的是允许文明差异的存在,努力建设一个开放包容的世界。其实,小到一桌菜肴的搭配,大到世界各国文化的交融,都是要在彼此和谐共存的关系之下,才能呈现出更好的状态。

每一个事物都不是孤立存在的,都有着千丝万缕的关系,个体独立存在很美,但一起并存会更美,甚至在此基础之上融合发展,就更加能够体现价值。可以说,和谐共存是多样性的基础,而多样性是保证发展的前提。在工作中也是如此。

第一,从自身能力来说,我的每项能力就是一道菜,只有多项能力并存,才能够顺利地完成各项工作。除了基本的业务能力这盘菜要做可口之外,我还要尝试多做几盘菜,这样才能成为“和羹之美”。这就意味着,在工作中,我要注重多方面能力的培养,比如办公文案写作能力,互联网媒体思维,这些都是我需要去努力提升的。

第二,从工作中的同事关系来说,就所有岗位而言,我是个体,就像桌上的一盘菜,那么,在处理与其他同事之间的关系时,一方面,我必须要有勤勉的工作态度和过硬的业务能力,努力把自己这一盘“菜肴”变得更加美味。另一方面,在对待其他同事时,除了要有包容的态度,允许并承认别人与自己存在差异,还要有谦卑的态度,去发现差异存在的原因,学会通过适度的借鉴和应用,让自己变得更好。

第三,从工作和生活角色的切换来说,在工作中我的身份是一名公职人员,而在工作之外我也是丈夫和儿子。由于身份的切换,我肯定会有很多面,每一面就像一道菜,在工作面前我严格要求,雷厉风行;在家人面前,我风趣幽默,亲近可靠。我要习惯多种状态的共存,处理好生活、家庭与工作的关系。另外,我还需要不断认识自己、发掘自己,力求把自己塑造成多面体,以便能够迎接更多的挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有