加载中…
个人资料
小说悦读君
小说悦读君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,678
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作家是怎样给小说人物起名的?从金庸、南派三叔的作品中一探究竟

(2020-07-12 22:34:27)

写小说难,人人知道,但是我们恐怕不知道,其实很多作家最头疼的不是怎么写好小说,而是给小说中的人物取名字。

作家是怎样给小说人物起名的?从金庸、南派三叔的作品中一探究竟

金庸先生无疑是小说人物的取名高手。他笔下的名字大多是有出处和含义的。比如《天龙八部》里的木婉清,她的名字来自于西晋诗人谢混的诗《游西池》:景昃鸣禽集,水木湛清华,还有《诗经》中的一句“有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮”。这两句诗词都是用来形容美人如花似玉的,而木婉清在《天龙八部》中确实也是一名容貌绝色,清丽脱俗的女子。

作家是怎样给小说人物起名的?从金庸、南派三叔的作品中一探究竟

另一个不得不提的作家就是南派三叔。很多人都被“用我一生,换你十年天真无邪”的情谊感动,却没注意三叔在取名字方面的天赋。尤其是张起灵这个名字。起灵在古代有撤除王者灵位的意思,而本身也带着与“盗墓”有关的含义。据说张起灵这个名字是三叔的同学的床位编号370谐音而来。随手拈来一个好名字,这能力也是没谁了。

不要以为只有名家名作才会把这么多含义隐藏在小说里,在儿童文学领域,作家们照样很认真地给作品人物取名字,而不是很多人觉得应付一下取一个小红、小明啥的就可以了,正是因为是孩子,才要更认真对待,把更美好的寓意送给小读者。

作家是怎样给小说人物起名的?从金庸、南派三叔的作品中一探究竟

在少年小说《龙隐书院》中,主人公江君安的名字就很有意思,由于这部小说是关于古代书院学习的,主人公名字还是作者方先义自己写的诗句“江湖多俊士,为君安天下”。江君安一出场却是一个吃不饱饭的小乞丐,在之后的冒险经历中,慢慢显示出过人的才华,最终真的成为了一名为君安天下的英才。把古诗融入儿童小说,也算是一种有担当有责任感的创新了!

儿童文学家曹文轩给人物取名,那是出名的唯美,桑桑、青铜、葵花,一个个名字彰显着人物的性格,背后还充满诗意和古意,衬托出整部小说的乡愁氛围。这个取名传统也延续到了现在的畅销小说里。

作家是怎样给小说人物起名的?从金庸、南派三叔的作品中一探究竟

很多作家都在名字中为人物赋予对小读者的希望,比如《米兰的秘密花园》中的女孩米兰,寓意着洁白馨香的花朵;《水妖喀喀莎》中的喀喀莎,是浪花翻滚的歌声。

作者在作品中对于名字的用心,还有很多很多例子,还有什么其他小说中的名字让你印象深刻的呢?跟我们聊聊吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有