加载中…
个人资料
小说悦读君
小说悦读君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,439
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇怪的八仙:历代八仙人物都不同!铁拐李真名叫李铁拐!

(2020-07-10 23:28:10)
标签:

读书

文化

我们常常会说“八仙过海各显神通”,那么这个八仙指的到底是哪八位仙人呢?其实在古代,历朝历代一直有八仙的说法,只是位列八仙的仙人名单一直有所不同。

奇怪的八仙:历代八仙人物都不同!铁拐李真名叫李铁拐!

最早的八仙出现在高诱《淮南子注》的序中,八仙分别是苏非、李尚、左吴、田由、雷被、毛被、伍被、晋昌八人,这八个人其实就是淮南王刘安的八位门客。后来,随着淮南王刘安成仙传说,也就是成语中的“一人得道,鸡犬升天”,这八位门客也被各类道教典籍奉为神仙。

到了晋代,谯秀的《蜀记》中又出现了蜀中八仙的说法。位列蜀中八仙的八人,自然与淮南王的八仙截然不同了。

后来到了唐代,大诗人杜甫也写过的《饮中八仙歌》,贺知章、李琎、李适之、崔宗之、苏晋、李白、张旭和焦遂都一一在列,但很明显,这些都是和杜甫同时代的友人,并不是仙,把他们称作“仙”,也只是杜甫的戏谑之言。

奇怪的八仙:历代八仙人物都不同!铁拐李真名叫李铁拐!

而我们现在所流行的故事,则起源于唐代,历经五代、宋代就流传于民间了。但这八仙并不是出自同一个记载,而是被大众“强行”整合到一起的。

最早有关吕洞宾的记载,来源于沈既济的《枕中记》,最在郑处诲的《明皇杂录》中,可以见到有关张果老的记载。但这时候的张果老还叫“张果”,“老”字是在民间流传中,传出的俗称。

奇怪的八仙:历代八仙人物都不同!铁拐李真名叫李铁拐!

而最早关于韩湘子的记载,还是在唐代文学家段成式所创作的志怪小说集《酉阳杂俎》中。韩湘子本名“韩湘”,是唐代文豪韩愈的侄孙。“韩湘子”也是在民间传说中,普通大众给予韩湘的俗称。在文化悬疑小说《大唐悬疑录》中,就有韩湘与段成式结识的一段,出处就在这里。

在数百年的流传中,由李铁拐、钟离权、吕洞宾、张果、蓝采和、何仙姑、韩湘、曹国舅八个人组成的八仙组合最终成型了。但如韩湘、张果被传为韩湘子、张果老,李铁拐、钟离权也受到了同样的待遇,稀里糊涂就变成了铁拐李和汉钟离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有