加载中…
个人资料
Snowxmw
Snowxmw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,720
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初创企业会遇到哪些股权设计难题

(2019-11-05 09:18:23)
标签:

资本运作

初创企业存活下去是他们的最大目标,很多企业都面临资金问题,实施股权激励能够很好的解决这一问题。


那么初创企业股权激励应该怎么做呢,会遇到哪些难题呢?


企业在不同阶段所面临的问题是不同的,在不同阶段实施股权激励的痛点也是不同的,一般我们将企业分为四个发展阶段,即初创阶段、快速扩张阶段、平稳发展阶段、产业转型阶段。


企业在初创阶段面临的最大问题是生存,保证企业持续性盈利。在这个阶段,实施股权激励的痛点是创始人团队的股权分配和股权退出问题。



01 实施股权激励的股权分配问题


1股权分配的难题


初创企业的股权价值不明晰,创始人各成员的贡献值难以确定,分配股权时通常可能是给予口头承诺或者创始人平分股权。


首先,口头承诺是创始团队基于信任建立的君子协定,但企业发展带来的巨大收益、经营理念的差异等,都有可能使君子协议毁于一旦。


其次,是平分股权的方式,虽然看似所有创始人享有平等的权利保障,但同时也就等于所有人都没有话语权,在企业进行重大事项决策时,可能会基于各种原因,导致决策效率低下甚至可能导致公司经营停滞。


2股权分配的解决方法


股权分配可以遵循以下原则:

(1)签订书面的股权分配协议,固化各股东之间的权利义务,保护企业的利益;

(2)企业必须有控股人员或控股机制,可以由某一创始人实际控股,在企业的战略方向、产品策略、商业模式等方面享有最终决策权,或者可以通过有限合伙持股平台、一致行动人协议等机制实现创始团队控股;

(3)核心高管团队必须持股,这是绑定核心人员、保证创业动力、激励创业人员的有效手段;

(4)预留股权激励池,这是未来激励人才的有效手段。


02 股权激励的退出机制问题


1退出机制的难题


创业初期团队需要磨合,团队成员的经营理念、行事方式、性格等都有可能出现冲突,从而出现部分人员离开公司或者其他退出的情形。


2退出机制的解决方法


可以选择虚拟股权、限制性股权等激励模式,在人员离职时,将股权强制回购,但无论选择何种激励模式,都应该在股权分配初期即明确约定离职等情形的退出机制。


03 股权激励效果不佳


1效果不佳的难题


项目前景不明,股权激励效果不佳。


2解决办法


充分了解员工的意愿,充分双向评估企业与员工之间的价值,选择认可企业项目发展价值、对企业有价值的员工作为未来事业合伙人。


04 股权激励对象积极性不高


1难题


企业高估项目前景,创业热情度过高,设定过高的目标业绩,导致后期无法落实,打击拟激励对象积极性。


2解决办法


充分调查、分析、评估企业前景、股权价值,制定合理的考核机制,根据实际情况调整激励计划,确保激励效果的最大化。


初创企业实施股权激励一般会遇到上面提到的四个难题,这些难题如果花点心思完全是可以规避的,只要用对方法即可。就怕各位老板没有提前了解,也不引起重视,久而久之就成为了难题。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有