加载中…
个人资料
用户3880264953
用户3880264953
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,798
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甘肃省中医院门诊部中医大讲堂

(2014-04-23 14:45:36)
标签:

杂谈

肾脏病饮食技巧

平时每餐的饮食,鸡肉、猪肉或鱼肉选择一样就足够了。

蛋与豆制品也可取代肉类,饭菜中有蛋类或豆制品时,肉类的摄取量应适当减少。

将单调的面食丰富化,如:素面加一个茶叶蛋或卤干,再加一盘炒青菜或海带来取代一盘大肉炒面。

吃火锅时多放些蔬菜,如:香菇、金针菇、白菜、青菜、生菜、茼蒿等。除了牛肉外,海鲜类、蛋饺、鱼、冻豆腐等也算肉类,要适量食用。

均衡饮食,避免营养不良造成机体免疫力下降,减少生病的机会,可间接避免损害肾脏。

平时不要经常暴饮暴食,可避免造成过多的代谢废物潴留体内。

适量饮水不憋尿,成人每天需喝1500~2000ML的水,保持每天的尿量在1500ML左右。

饮食不要重口味,少吃不健康的腌制品或其他加工的食品。

肾脏病人要养成良好的生活习惯

养成多喝水的习惯可以冲淡尿液,让尿液快速排出,可以预防结石,而且在摄食太多盐时也有利于尿液变淡,从而保护肾脏。 不喝太浓的蔬果汁、火锅汤、菜汤,饮食以清淡为宜。肾衰不能吃含钾丰富的水果,如香蕉、橙子。

不要用饮料代替开开水,饮料中所含的咖啡因,往往会导致血压上升,而血压过高,就是伤肾的重要因素之一。

食用蛋白质要适量:如果尿中发现有尿蛋白,又吃了太多肉类,长期如此会使肾功能受到损害。

每餐肉类和豆制品的摄入量应控制在手掌大小约0、5公分厚度,如果有慢性肾炎的人,这个应该再减少。盐,就是让肾负担加重的重要元凶。我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢掉的,摄入得太多,肾脏的负担就被迫加重了,再加上盐中的钠会导致人体水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致了肾脏功能的减退。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有