加载中…
个人资料
大同凯林耳鼻喉专科医院
大同凯林耳鼻喉专科医
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,438
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

功能性聋怎么引起?四个因素容易引起功能性聋

(2019-03-03 17:14:20)
标签:

大同凯霖耳鼻喉医院

功能性聋

凯霖耳鼻喉医院提醒您:功能性聋(functionallhearingloss)又称心理性聋、非器质性聋、癔症性聋、假性器质性聋、假性神经性聋、精神性聋等。

功能性聋怎么引起?

功能性聋是由精神心理性因素引起,但缓慢发病者可能无明确精神心理创伤病史。

1、氨基糖苷类抗生素

应抗生素使用不当导致耳聋的事件在各大新闻媒体早已有报道,如庆大霉素、卡那雷素、新霉素、链霉素等使用过量均有致聋的可能。据有关资料统计,氨基糖苷类抗生素引起的耳聋症状,约占近年发生耳聋患者的1/3左右。这些药物不仅全身应用有耳毒性,中耳局部使用对内耳也有毒性。在使用氨基糖甙类抗生素过程中,发现有听力下降迹象时,可使用维生素A、维生素B类、细胞色素C、辅酶A、三磷酸腺苷等进行治疗,这些药物参与细胞的代谢过程,维生素A还可促进神经上皮的生长,这样听力可保持稳定,不再继续下降。

2、利尿药

很多利尿药也是导致耳聋的罪魁祸首,如速尿、利尿酸、丁尿氨等,这些药物引起的听力损失多是双侧对称性的,患者常常还会伴有耳鸣。

3、抗肿瘤药

常见的抗肿瘤化疗药物,如顺氯胺铂、长春新碱、氮芥等,均可损伤内耳毛细胞,其所引起的耳聋是不可逆的。

4、解热镇痛药

能导致耳聋的最常见的解热镇痛药是阿司匹林,它可引起40分贝的双侧对称听力损失,且这种损害是可逆的,也可遗留严重耳鸣和永久性听力损伤。

功能性聋具体的表现

1、有眩晕的感觉,约2/5天1/2突发性耳聋伴有不同程度的眩晕,其中约10%为重度耳聋,恶心、呕吐,可持续4~7天,轻度晕感可存在6周以上。少数患者以眩晕为主要症状而就诊,易误诊为美尼尔病。数日后缓解,不反覆发作。

2、会发生耳鸣,耳聋前后多有耳鸣发生,约占70%。一般于耳聋前数小时出现,多为嗡嗡声,可持续1个月或更长时间。有些病人可能强调耳鸣而忽视了听力损失。

3、神经性耳聋的会有听力障碍、减退甚至消失为主要症状,患者常自觉耳中有蝉鸣或其他各种声响,在安静环境中患者感觉更明显。可伴有发热,头痛,烦躁不安,腹胀,腰酸乏力等多种全身症状。

4、神经性耳聋来势凶猛,听力损失可在瞬间、几小时或几天内发生,也有晨起时突感耳聋。慢者耳聋可逐渐加重,数日后才停止进展。其程度自轻度到全聋。可为暂时性,也可为永久性。多为单侧,偶有双侧同时或先后发生。可为耳蜗聋,也可为蜗后聋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有