加载中…

加载中...

如何让学生爱上写作--多阅读

转载 2015-06-20 23:02:02

     书籍不仅能为学生带来丰富的知识,更能陶冶情操,帮助学生全面发展。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光。让学生爱上阅读对其人生健康成长进步都起着重要的作用,是学生增长知识、开阔眼界和陶冶情操的有效方法,对学生一生的发展将产生深远的影响。

    阅读后和他们交谈,谈谈他们看后的感受,把自己的感受写出来,以此来吸引他们,让他们发自内心的感兴趣,这样的方法来引导,很快他们就会对写作有一些了解和自己的思路,不能上来就让他们写作,根本没思路,所以就不能进展,他们就不会喜欢。

    此外积累也尤为重要。要长期的积累书籍中的好的语段,丰富自己的大脑,这样才能在写作时文如泉涌。让学生准备一本摘抄本,将好的语段摘抄下。可以在课前让学生将自己摘抄的语段赏读,让学生通过听来感受。可以将好的语段背背。可以在写作中学会仿写自己积累的语段。

    学生的书籍量是有限的,我们就在班级做了个图书角,让学生将自己的书籍拿到班级与同学共享,这样他们的阅读量就可以增加了,而且同学之间还可以共同交流谈心得,谈看法。

    所以,读书可以提高学生运用语言的能力,养成良好的听说习惯。学生在阅读中逐步了解并学习使用形象化的语言,自然而然地提高了语言表达技巧。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕栦笂鑽塟W
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,475
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有