加载中…
个人资料
盖娅自然学校
盖娅自然学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,070
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盖娅自然学校教育主张

(2014-12-01 16:39:39)
标签:

育儿

盖娅自然学校教育主张

文:冬小麦    图片:苍耳、小溪、冬小麦


    蒲公英的种子漫天飞舞
    蜜蜂花看到后露出了笑脸
    大象的鼻子弯上了天
    扳动了昼夜的开关
    萤火虫散发出淡淡的光
    照着我走在通往月亮的路上

    这是自然之友亲子团10岁的小姑娘李沐荷(自然名苍耳)的一首诗。她妈妈野兔在分享孩子参加自然之友•盖娅自然学校一年的活动,尤其是夏令营前后的变化时,不无感慨:之前的苍耳就喜欢宅在家里看书,觉得出门没什么好玩的;现在她很喜欢到自然中去,并且发觉“自己拥有了看到什么都可以发现美的本领”。之前的苍耳比较内敛,也不太容易与他人进行交流;现在不仅变得“越来越开朗、大方”,学校的老师还反应她“甚至可以帮着同学调解一些小纠纷”。妈妈野兔认为苍耳的“创造力和想象力也增强了”等等。这些对于我们“盖娅人”来说,感觉非常的欣慰。

    “自然教育”在国内形成热潮还是近一、两年的事情。早期大家说到“自然教育”的时候,还是指以十八世纪法国思想家、哲学家、教育家卢梭“回归自然”为根基的自然教育观,这种有时代背景的教育反思和理论主要还是围绕着对人尤其是孩子“天性”的“尊重和释放”。随着环境问题的日益严峻,为应对环境问题的挑战与寻找解决之道的“环境教育”,开始将“人”作为“自然”的一部分重新思考,并将“人”通过意识的改变,转化成为行动去改善“环境”作为教育的使命和目标。当代的“自然教育”,不仅有“在自然中”的教育(in);“关于自然”的教育(about);更重要的是“为了自然”而行动的教育(for),这较之前“以人为本”的自然教育观又有了更大的提升。

盖娅自然学校教育主张

     以“大地母亲”与“盖娅假说”取名的自然之友•盖娅自然学校,以20年的“环境教育”为基底;以“完全教育”为“教育”本质的探究;以“培力行动”为教育目标主旨的“自然教育”,逐渐拥有了自己的特点。这些特点所形成的“主张”与“方法”,逐渐让我们在“自然教育”的路上更有力量,也与跟随我们教育活动的人们一起不断地成长。

    所谓“完全教育”是针对时下大家更在意的“知识积累”型教育而言的,它更注重人的情感培养;能力提高;素养提升;身心均衡等各个方面。“完全教育”也注重“教育”不仅仅发生在学校,更是“家庭教育”、“社会教育”和“自我教育”的融合。

盖娅自然学校教育主张

    “体验式”的教育方法是最好的“完全教育”承载之一,我们发现每一次体验活动之后,大家的感受与收获是相互不同的,但也是真实获得的,而不会“很快就还给老师”了。记得在我们的冬/夏令营中,孩子们因为“自然体验”在“看似普通”的地方寻找到自己的“神奇之地”,从而有了第一次心与自然联结时的激动。因为“社会体验”,第一次开始正式思考如何“社交”,在争吵、妥协、担当与合作中,找到自己在群体中的位置。有不少孩子因为“生活体验”第一次知道自己饭量是多少;多长时间不大便就是健康小预警了;在“洗澡比赛”中发现自己洗干净原来可以用这么少的水;在帐篷里与长脚蜘蛛同眠也不是多么可怕的事情...

    在“完全教育”中,“知识”的积累同样重要。然而这些知识一定是相互关联的,如果我们学习一种植物,一定不止步于它“是什么”“有什么用”,而是更多关心它为什么会在这里,它和其他生物的关系是什么,甚至我们的行为会对它产生什么影响。后来我们发现,这样宏观的认识不仅使孩子们头脑中的知识不再是一堆“碎片”,他们的逻辑思维能力也获得了提高,而“所学”最终成为“自己的”能力和方法更佐证“教育”的影响在悄悄发生。记得有一个叫做巴乔(自然名雄鹰)的10岁男孩2年前参加了我们的西双版纳冬令营,在那里,他知道了遥远南方的“雨林”与自己北方的城市生活居然那么紧密,并且找到了纸巾、咖啡、方糖这些很都市的东西与雨林关系密切的证据。而2年后在参加完我们“八达岭绿色生活”夏令营之后,他主动对我们推荐的“非漂白剂卫生纸”做了一个的研究,经过各种对比之后得出结论:此卫生纸虽然较其他卫生纸更环保,但依然应该少用。他爸爸非常惊喜地将小雄鹰的报告发给我们,感叹到“2年前的学习,今天开花结果了”。

盖娅自然学校教育主张

    完全的“情感体验”是我们“自然教育”主张的特点之一。我们现在太注重“快乐”而排斥其他情感了,以至于情感发育不完全反而变得很脆弱。记得有一位讲师引导员在夏令营之后的总结里说:我最大的收获就是重新认识了“哭”和它的重要性。当看到孩子们因为想家而哭冲动想去哄;到“让孩子哭个够”;到听到6岁的小女孩天鹅说“从来没有哭得这么痛快过”;到看到孩子们自己迈过这个坎而具有的成就感,她感觉在陪伴中自己也成长了。

    “亲子共育”是我们“自然教育”最有分量的主张,很多人认为“教育”只是针对孩子,殊不知作为“一生学习”的“自然教育”对成年人同样重要。比如在我们的“亲子”教育活动中,教育的重点反而是在“家长”。“做孩子的同学”让孩子“看着家长努力的背影追随”。通过“易子而教”的观察与陪伴重新思考自己的亲子关系。昨天亲子团家长分享,一个家长说:“我终于明白了原来教育孩子最好的方式就是做好自己”。

盖娅自然学校教育主张

    “将环保的意识转化成为自觉的行动”是自然之友•盖娅自然学校“自然教育”的目标。从发觉身边的自然之美;到将环保理念落实到生活的点滴上;到希望为守护身边的环境做点什么...每一次的活动都是一次从学习到实践的过程。希望有更多的人可以认识到自己不是孤立存在的,自己的一举一动对他人、社会、乃至地球环境都是有影响的。而“打开自然的开关”也许是最美好的开始。

盖娅自然学校教育主张


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有