加载中…
个人资料
国贸青年
国贸青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,593
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳市世贸组织事务中心高瞻主任应邀来我校讲学

(2015-04-12 00:24:04)
标签:

股票

分类: 学院新闻

应国际经贸学院邀请,1218日下午,深圳市世贸组织事务中心高瞻主任一行来我院进行学术交流,并做《中国WTO前沿问题研究》专题讲座。讲座由博士后流动站管理办公室主任王耀德博士主持,国贸学院袁红林院长和60余名师生共同聆听了本次讲座。

讲座前,高瞻主任扼要地介绍了深圳市世贸组织事务中心的基本情况,以及在新贸易环境与形势下该中心的主要工作情况,让大家对此有了较为清晰的认识。

“我们要适应经济全球化新趋势,准确判断国际形势新变化,更要深刻把握国内改革发展新要求,抓住机遇,加强贸易监测和预警工作,维护产业安全,促进公平贸易,更积极主动地为深圳构建开放型经济新体系做出贡献。”

在讲座中,高瞻主任着重介绍了深圳市在加快调整贸易政策和产业政策,率先构建开放型经济体系上所作出的不懈努力。基于丰厚的学术研究积淀和多年工作经验,他指出当前深圳市存在综合性经济优势尚未形成、激励性因素对传统贸易政策和产业政策的有负面影响以及政府监管不到位等问题。结合“发挥市场的决定性作用”、“侧重强化普惠性政策”、“充分对接WTO规则和国际惯例”和“建立相适应的政府管理体制”的目标与工作思路,高主任分析了当前两种政策调整的主要方向和重点:一要从优化贸易主体结构、市场结构和鼓励发展进口贸易来进一步提升深圳贸易的质量与效益;二要在加快培育外贸服务新业态等方面形成外贸竞争新优势;三要培育稳定、透明、可预期的营商环境。

当前,我国经济发展进入新常态,更加需要扩大对外开放。妥善应对我国经济社会发展和外贸发展中面临的困难和挑战,加快深圳贸易政策和产业政策调整,高主任提出了四点建议:要解决贸易政策和产业政策的协调发展;充分发挥财政扶持资金的导向作用;建立与国际接轨的经贸政策体系;成立专门研究机构,为深化对外贸易投资管理体制改革提供智力支撑。

讲座最后,袁红林院长对高瞻主任的精彩讲座表示感谢。这一场结合新外贸形势和经济形势的讲座,用新视野对深圳外贸情况和问题进行反思,具体问题具体分析,对于加快深圳的外贸发展,在经济全球化中抢占先机、赢得主动具有重要意义。

“干货”十足的演讲,受到了大家的热烈欢迎,反响热烈,既拓展了师生的视野,又给我院师生进行相关学术研究带来了很好的启发。(文/国际经贸学院 俞红)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有