加载中…
个人资料
国贸青年
国贸青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,667
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际经贸学院举办“大宗商品定价金融化、指数化专题研讨会”

(2014-12-07 16:34:28)
标签:

国贸

教育

分类: 学院新闻

摘要:11月22日上午,国际经贸学院主办的“大宗商品定价金融化、指数化专题研讨会”在翼轸楼三楼学术报告厅举行。会议由国贸学院副院长吴朝阳主持,清华大学汤珂教授、钢之家网站陈艳经理、宁波萍钢贸易有限公司总经理欧阳波应邀参会并作主题演讲。

国际经贸学院举办“大宗商品定价金融化、指数化专题研讨会”
11月22日上午,国际经贸学院主办的“大宗商品定价金融化、指数化专题研讨会”在翼轸楼三楼学术报告厅举行。会议由国贸学院副院长吴朝阳主持,清华大学汤珂教授、钢之家网站陈艳经理、宁波萍钢贸易有限公司总经

 理欧阳波应邀参会并作主题演讲。

   汤珂教授围绕大宗商品的投资属性、大宗商品定价金融化以及中国大宗商品的投资属性等问题进行了深入分析,指出大宗商品投资属性的增强及其定价金融化趋势加剧了全球大宗商品价格波动,这对中国既是挑战,也是机遇,中国应进一步放开大宗商品期货市场,积极培育机构投资者,以此作为争夺大宗商品定价权的重要手段。陈艳经理主要围绕铁矿石定价模式的演变、铁矿石价格指数编制方法以及铁矿石指数化定价对中国市场的影响进行了深入探讨,指出铁矿石指数化定价是市场化的必然结果,指数化定价增强了铁矿石的金融属性,市场反应更为迅速,加大了国内钢厂在经营决策方面的难度,同时指数“快涨慢跌”直接影响我国铁矿石进口利益;为规避指数化定价的负面影响,我国应鼓励钢企积极参与现货招标,建立国内铁矿石现货交易平台,与此同时,应进一步做强大商所铁矿石期货品种,积极推动指数化定价向期货定价转变。欧阳波经理根据参与铁矿石贸易的实际经验,对各类价格指数的编制、新加坡铁矿石掉期交易的特点以及国内钢企参与铁矿石贸易的技巧进行了详细讲解。主题讲座之后国际经贸学院师生与专家进行了热烈交流与互动。

  大宗商品价格问题一直是国际社会尤其是G20峰会关注的焦点,也是我校国际经贸学院的重点研究方向。学院目前正与商务部研究院就能源、金属、农产品国际市场供需与价格预测问题进行联合研究。大宗商品定价金融化近年来深入发展,对全球经济影响深远。此次邀请学界、独立机构及实务部门的专家从不同视角对大宗商品定价金融化、指数化问题进行深入探讨,进一步加深了国际经贸学院大宗商品价格研究团队对大宗商品国际市场的认识,拓宽了视野,开拓了新的学术合作渠道。

                              (国际经贸学院 郑珂)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有