加载中…
个人资料
国贸青年
国贸青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,680
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国贸学院深化教学改革,培育卓越人才

(2014-05-26 23:21:35)
分类: 团学活动

在学校全面深化教育事业改革的号召下,国贸学院积极行动,包含教学、科研、学科发展、学生工作等方面的学院全面深化改革正在加紧施行之中,目前取得良好成效。

加强教风学风建设,努力构建良好院风

为进一步提高教学质量,加强对整个教学过程的规范化、标准化、精细化教学管理,同时促成学生良好学习行为养成,努力构建良好的学风,国贸学院全面启动“教风学风建设月”活动。

国贸学院在优化组建教学系的基础上,充分调动教师进行教学改革的积极性,营造浓厚的教学研究氛围。通过集体备课、练课、听课等方式,使教师间能够取长补短,共同改进课堂教学方式,充实课堂教学内涵。同时,在原先学风建设的基础上,我院新推出专人查课制度,深化学风督查。在每门专业课设立专人点到,并由学院学习部、纪保部每周抽查学生到课情况,做到“每日点到、每周上报,每周反馈”的学风督查管理机制。

推行“青年人才扶持计划”,打造一流师资力量

为扶持青年教师成长,鼓励有潜力的青年教师在相对宽松的时间段集中精力进行科学研究,多出高端成果和科研精品,国贸学院近期正式启动了青年人才扶持计划。在自愿申报的基础上,学院共遴选了五位青年教师作为第一批扶持对象,扶持周期为两年。学院给予受扶持青年教师两年合并考核工作量、减免一定课时、优先资助参加国内外学术交流等优惠措施,并相应制定了更高的科研成果考核标准,力争实现高层次学术成果的更大突破。

国贸学院围绕“谋规划、定制度、凝方向、组团队、搭平台、厚氛围、创特色、求突破”二十四字方针,科研工作取得了长足发展。四年来学院共立项国家级课题10项(含重点课题1项),发表权威论文近50篇,出版各类著作20余部,科研总经费800余万元,并与商务部研究院、中国社会科学院世界经济与政治研究所、江西省商务厅等单位建立了稳定的学术合作关系。

加大教学投入,设立国贸奖教金

为促进学院学科建设和发展,鼓励教师勇攀高峰,不断提高科研教学水平,41日上午,在翼轸楼三楼国贸教工之家举行了第一届国贸奖教金颁奖大会,国际经贸学院全体教师参加了本次会议。院长袁红林和书记罗明芳分别给获奖教师颁发了证书和奖金。

据悉,国贸奖教金是广东新会美达锦纶股份有限公司捐资50万元在我院设立的专项奖教基金,奖励在科研、教学和管理上做出卓越贡献的教师,奖金每人5000元,旨在支持和促进学院办学水平的持续提升,弘扬他们爱岗敬业、严谨治学、求真务实和开拓进取的精神。

学院将以内涵建设和创新发展为着力点,实现紧密围绕“培养创业型经贸人才”的发展思路,进一步强化基础,突出特色,提升内涵,大力推进学院教学改革与发展,激励教职工为实现“强院梦”而努力,把学院教学事业发展推向新阶段!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有