加载中…
个人资料
国贸青年
国贸青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,687
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际经贸学院启动“教风学风建设月”活动

(2014-04-03 19:41:24)
分类: 学院新闻

为进一步提高教学质量,加强对整个教学过程的规范化、标准化、精细化教学管理,促进教师的课堂教学水平提升,国贸学院在4-5月份全面启动“教风学风建设月”活动,并于201442日全院教职工大会上,动员推行了“教风学风建设月”活动。

为了做好这项活动,学院领导班子在院长袁红林的领导下,教学副院长、分管学工副书记及其它部门通力合作,很快形成共识。学院师生员工积极响应,良好的教风学风正在进一步的形成。

这次“教风学风建设月”活动,学院将从以下六个层面展开:

1.教学研讨。学院在优化组建教学系的基础上,充分发挥教学系的职能,加强教学方法与教学手段的研究,充分调动教师进行教学改革的积极性、主动性和创造性,营造浓厚的教学研究氛围。通过集体说课、练课、备课等形式,使教师之间能够取长补短,共同改进课堂教学方式、方法,充实课堂教学内涵。从教学手段上,充分发挥多媒体教学优势,加强对多媒体教学课程的研讨,促进任课教师进一步提高多媒体课件的制作水平。

学院两个系教师认真学习本科教学基本规范,认真精心组织课堂教学。两个系将进一步突出教学方法改革,对教学投入精力大、教学效果好的教师,重点培植,发挥其示范引领作用;根据本学科、本课程的实际情况,探讨最优的教学方法。

2.教学观摩。听课与研讨相结合,充分发挥典型的示范作用。学院组织任课教师深入课堂听取学院金牌教师讲课、听取本专业教师讲课。并计划聘请专家学者,给全院教师研讨教学、公开教学,进一步引入新的教学理念、新的教学方法。

 3、教学大赛。学院将召开年青教师教学大奖赛,为年青教师提供实地施展教学才能的机会、提供教学观摩互相学习的机会,进一步提升青年教师在课件制作、课堂组织教学、课堂授课的教学水平,以达到提高教学质量的目的。

4、调查研究。通过召开教师座谈会、学生座谈会、问卷调查等形式,从教学方法、教学手段、教学内容、教学效果等方面,全面了解课堂教学质量方面存在的问题,对反映出的问题进行认真梳理,本学院能够解决的,要尽快解决;属于主管部门和其它部门的问题,分类汇总报相关部门落实解决。

5、稳定教学秩序,优化教学环境。学院教学工作小组、学生工作小组将安排工作人员进行教学常规检查,主要检查课堂教学情况,要狠抓学生到课率,杜绝迟到、早退现象,对学生中出现的迟到、早退、旷课情况列表统计,每周公布一次。同时加强对任课教师的管理,严格按课表时间上下课,以良好的教风促进良好学风的形成。

 6、听课与评课。参加人员为学院领导、系(室)主任、教师。

学院领导在听课期间,将教师授课中存在的问题及时反馈给任课教师;认真了解教师对学校教学工作的意见和建议;并深入到学生中间征求学生对教学安排、管理、教师授课的意见和建议。

学院通过“教风学风建设月”的系列活动,加强教风学风的建设,形成良好的教书育人环境,以促进教学质量的进一步提高。(国际经贸学院 夏跃强供稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有