加载中…
个人资料
国贸青年
国贸青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,667
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关爱留守儿童,让他们不再孤单

(2014-04-01 13:26:04)
分类: 爱心基金

一些贫困的村子里,有许多因父母外出打工而同爷爷奶奶生活在一起的小朋友,人们称之为“留守儿童”。他们大多刚刚上小学,懵懵懂懂的年纪却没有了父母在身边,生活不可谓不艰难,但这些孩子却十分乖巧,对上学有着超乎常人的热爱。在南昌市郊区的一户人家里,就有这样一个小朋友,腼腆好学,让人心疼。

我是江西财经大学国贸学院的大一学生,有幸加入了校义工协会,成为一名光荣的小义工。机缘巧合下,参加了助童部的一个长期的助童活动——遥望南方的童年。目的是关爱留守儿童,为他们的学习和生活提供帮助。以前,我在电视上看到过这类孩子,却从未亲身和他们接触过,这次的机会无疑对我是一种锻炼。

同时报名的同学们被分成了几个小组,四个人一组负责一个小朋友。当第一次看到二年级教室里座位上那个瘦瘦小小的身影时,我确确实实的感到了酸楚。问一句她答一句,不问则不答,偶尔腼腆地笑一笑,每一个动作都是那么小心翼翼的,令人心疼。

我们跟着她来到了她家,很简单的小房子,十分朴实。看了她的作业,发现她的问题,并帮她解决了一部分后,她还是那样拘谨,但未来的日子还很多,我们坚信时间会让她热情起来,不再小心翼翼;我们的关心会温暖她的心。

由于种种原因,大一上学期我们只去了她家三次,有些自责,因此这个学期决定尽量每周去看她一次。

还记得上周末的助童,协会要求我们询问小朋友的愿望。她只是微微想了想,轻声地说:“我想上高中。”我愣住了。随后她又问了一句:“可以么?”顿时我的心里很不是滋味儿。生活的满足没有使我意识到,原来对他们来说上高中是一种愿望,而不是理所应当。我无言以对,只有加倍地对她好,帮助她提高学习成绩。其实她还有个哥哥和弟弟。哥哥上三年级,学习成绩还不错,只有英语稍微差些;弟弟才一年级,还很贪玩的。助童不只是帮助她一人,还有她的哥哥弟弟,因此我们的任务并不轻松。但每个人都甘之如饴。

临走之前,她瞪着大大的眼睛问我们是不是每周都来,路上要小心,还担心我们会迷路。那些天真的话语直击我心底,我觉得我们曾经的努力有了回报,她正在对我们敞开心扉, 这真是一个天大的喜讯呐!

在我们行动之前,学姐说有些人可能会坚持不下去中途退出,但我们的心一直很坚定,坚定地要温暖他们、帮助他们,不遗余力。像他们这样父母不在身边的孩子还有许许多多,如果有可能,我希望更多的人投入到关爱留守儿童这项慈善活动中来,让他们不再孤单,让世界充满爱!(/国贸学院131班 王鑫)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有