加载中…
个人资料
国贸青年
国贸青年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,680
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传承不易,创新亦难,且歌且吟,且行且思——记江财第二届中华传统文化节

(2014-04-01 07:41:38)
分类: 文海拾贝

         传承不易,创新亦难,且歌且吟,且行且思——记江财第二届中华传统文化节
   “哗——”拉开窗帘,金色的阳光像瀑布一样从天空中倾泻下来,我扬起手半遮着眼,从指缝中看见了湛蓝的天空。啊,连日阴沉的雷雨天气已经过去,似乎为了今天的活动,天空也给了我一个热情洋溢的笑脸。

我带着好心情从宿舍出发,走向崛起广场——江西财经大学中华传统文化节的会场。

“傲气面对万重浪,热血像那红日光!胆似铁打!骨如精钢!雄心百千丈,眼光万里长。我发奋图强,做好汉!”远远的就能听到《男儿当自强》那令人热血的歌曲。我挤进人群里一看,原来是中华武术表演!先是由三人展示一套连贯的中华武术,打拳,劈砍,抵挡,踢腿,好不威武!接着是一名男生表演另一套功夫,流畅的倒立、翻滚和伏倒,看得人瞠目结舌。最后由领队的男生表演舞剑,锋利的剑尖快速滑动,像银蛇;剑面反射出道道耀眼的光芒,像白浪;剑身翻飞飒飒作响,像北风!

“哇!好厉害啊!”观众们纷纷赞叹。剑舞如蛟龙出海,身姿似风中青松。歌曲声渐弱,武者有劲地一抱拳,踱步下场。

如果说开场展现的是中华文化刚劲雄健的一面,那么接下来展现的就是中华文化宁静优雅的一面。

古人的生活是什么样的呢?在《古韵》中我们看到,场中三人,右侧的女子眉眼低垂,皓腕轻扬,琴音如流水,从跳动的指尖下流淌而出,清丽温婉。左侧的男子手执毛笔,黑色的墨迹泼洒在雪白的宣纸上,笔走龙蛇,自信大方。最前方的男子身着浅色长袍,头戴书生帽子,手握线装书,边走边诵读文章,这,便是古代的书生,温润儒雅。

悠悠筝音慢慢地在嘈杂的人群中飘荡着,为了听清筝音,人们渐渐安静下来,不再吵闹。古人的沉静悠然的生活态度从读书、写字和弹琴中凸显,我们的心灵似乎也感受到了静谧,不再喧嚣和躁动了。

《古韵》结束后,是两支舞蹈。一支是由学校汉服社带来的汉舞《礼仪之邦》,另一支是由七位妙龄少女带来的古典舞《宫商角徵羽》。“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”在《礼仪之邦》中,君子如玉,气度高华;而七位青春少女如七种灵动的音符,飞扬的广袖如飞扬的青春,在旋转跳跃间展现古代女子的活泼俏丽。

最后,在胡建华书记宣布江西财经大学第二届中华传统文化节正式开始后,我们纷纷走向了节日的另一个重点——由各个学院举办的庙会。

庙会中总共有九个节日,分别是:会计和工商学院承办的腊八节、现经管和体育学院承办的除夕、财税和国际经贸学院承办的元宵节、金融和经济学院承办的清明节、国际和统计学院承办的七夕、信管和法学院承办的端午节、艺术和人为学院承办的中秋节、职院和软通学院承办的春节以及旅城市和外国语学院承办的重阳节等。九个节日各有特色,其中的活动也特别好玩。

在“腊八节”上,我和其他人围成一个圈,各拿一张纸板,纸板上写有“蚕豆”、“豌豆”、“芸豆”、“红豆”、“扁豆”等,玩萝卜蹲的游戏,最后的赢家会奖励喝腊八粥噢。我边玩边觉得奇怪,难道腊八粥里面真有这么多豆子吗?

在“元宵节”上先有抢答诗歌上下句的环节,答完后我们就聚在一起吃汤圆,好吧,体会了一把过元宵的感觉。我觉得其中最有趣的是在“元宵节”上有一个“三生石”的展板,同学们可以把自己对爱情的美好希冀写下来贴到上面,比如有:“我愿化作石桥,忍受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只愿你从上面走过……”

在“清明节”上,我被《清明上河图》的拼图弄的头晕脑胀!

在“春节”上,我看到了各种各样奇形怪状的饺子。

在“重阳节”上,我和小伙伴在五分钟内拼命地背诵各种菊花的名字。

在“七夕”上,几名男生一手拿针,一手引线,死死地盯着针孔,汗水从额头流下只为了这小小的针线。

……

我们在玩累的时候,还可以观看台上的演出舒缓心情。古筝和琵琶的合奏空灵悦耳;歌舞表演《青花瓷》里,既能听到深情的演唱,又能看到灵巧的扇子舞;《太极魂》中,多人一齐打太极拳带给我们视觉的震撼……

灿烂的阳光烘着大地,暖洋洋的。我牵着伙伴的手,在人流里不停的穿梭。耳边时不时爆出一阵阵尖叫和欢笑声。我们看着歌舞节目;吃着各种糖果;玩着好玩的游戏,似乎传统文化带给我们的不是冰冷的介绍、严肃的面孔和厚重的时代感,而是美妙的乐曲舞蹈享受、有趣的节日风俗和好玩逗乐的游戏项目。

我们在绚烂的阳光下感受着快乐,快乐像蒲公英的种子,风一吹,就飘散到四面八方。传统文化带给我们的美好的记忆也像这些快乐的种子,风一吹,飘散在广场上的每个角落,飘散进每个人的心里。

快乐的时光会过去,但美好的记忆却能留在脑海里,传统文化的传承也将会在年轻人的心中慢慢地生根、发芽、开会、结果……(/国贸学院131班 潘雪菲)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有